Фасоль
—
1 стак.Соль
—
по вкусуОрехи грецкие
(молотых)
—
2 ст. л.Кориандр
—
0,5 ч. л.Хмели-сунели
—
0,5 ч. л.Перец красный жгучий
(или сухая аджика)
—
1 ст. л.Чеснок
—
4 зуб.Кинза
(большой или 2 маленьких )
—
1 пуч.Лук репчатый
(большой)
—
1 штТоматная паста
—
3 ст. л.Гранат
(зерна, по желанию)
Масло растительное
(для жарки)
-
Фасоль замочить на ночь в воде. Лучше использовать красную фасоль, но у меня осталась только розовая сванская. Утром слить воду и промыть фасоль в проточной воде. Налить воду на 2 пальца выше фасоли. Поставить варить на режиме ВАРИТЬ 40 минут.
Также вы можете готовить и на плите в кастрюле. Я предпочитаю мультиварку для таких дел: ничего не пригорает и не убегает.
Тем временем лук мелко нарезаем кубиком и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. -
Добавляем к луку томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем еще пару минут. Количество томат-пасты регулируйте сами, возможно вам понравится меньшее ее количество.
Грецкие орехи, хмели-сунели и кориандр пробиваем в миксере до однородного состояния. Потираем через металическое сито или растираем в ступке до однородной массы. Добавляем аджику или молотый острый перец, перемешиваем. -
Режим варки закончился, добавляем к фасоли соль, грецкую подготовленную смесь и обжаренный лук с томатом. Перемешиваем и ставим режим ТУШЕНИЕ 40 минут.
Когда режим закончился, добавляем нарубленную кинзу и ставим еще раз на 10 минут режим ТУШЕНИЕ. Для плиты, соответственно, огонь убавляем и тушим при закрытой крышке, помешивая время от времени, чтобы не пригорало. -
Готовую еще горячую фасоль немного помять толкушкой. При подаче по желанию посыпать зернами граната. Вот так у вас получится роскошное классическое красное лобио, от которого оторваться будет невозможно. И да, количество острого перца корректируйте под свой вкус.