Гратен дофинуа

Гратен дофинуа Вторые блюда
Гратен дофинуа


Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.

  • Картофель


    1.5 кг

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сметана


    200 г

  • Молоко


    1 стак.

  • Кефир


    1 стак.

  • Сыр твердый

    (тертый)

    200 г

  • Сухари


    1 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

  • Тимьян

  • Орехи

  • Гратен дофинуа


    Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

  • Гратен дофинуа


    Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

  • Гратен дофинуа


    Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

  • Гратен дофинуа


    Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

  • Гратен дофинуа


    Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

  • Гратен дофинуа


    Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

  • Гратен дофинуа


    Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

  • Гратен дофинуа


    Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

  • Гратен дофинуа


    Тот самый GRATIN

  • Гратен дофинуа


    Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт