Сдобное тесто для пирога

Сдобное тесто для пирога Пироги, пирожки
Сдобное тесто для пирога


Сдобное тесто, в моем понимании, может быть только дрожжевым, мягким, податливым, очень душистым и сладким.

Сегодня готовим тесто для пирога или пирожков. Обязательными ингредиентами для сдобы являются масло, сахар, яйца, ванилин. Я всегда добавляю в тесто сметану, тогда готовое изделие долго остается мягким, если долежит, конечно:))

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для пирога нам понадобятся такие продукты: на фото 2 яйца, одно предназначено для смазки пирога, а второе — в тесто. Мак тоже идет в пирог.

Ингредиенты для сдобного теста для пирога

Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры.

В теплой (не горячей) воде или молоке (50 мл) растворить сухие дрожжи, добавить щепотку сахара и подождать, пока дрожжи начнут подниматься и пузыриться. Бывают сухие дрожжи, которые следует смешивать с мукой, так что лучше прочитать инструкцию на пакетике.

Смешать дрожжи, сахар и молоко

В удобной емкости смешать вошедшие в реакцию дрожжи, яйцо, теплое молоко, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану. Все слегка размешать.

Добавить яйца, масло и сметану

Затем всыпать просеянную муку. Делать это лучше постепенно. Мука бывает разной, и может понадобиться ее чуть больше или чуть меньше. Месить тесто в миске до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Мне удобно это делать кулаком. Тесто получается мягким, послушным, слегка текучим, совсем не таким, как на пельмени.

Всыпать муку и замесить тесто

Если тесто хорошо вымесить, то его можно собрать в ровный мягкий комочек и оставить для подъема под полотенцем в теплом месте, примерно, на час-полтора. Или емкость затянуть пленкой, чтобы воздух не попадал внутрь и тесто не сохло.

Готовое сдобное тесто для пирога

Подошедшее тесто увеличивается в объеме и становится еще мягче.

Рецепт сдобного теста для пирога

Дрожжевое сдобное тесто для пирога готово к работе.

Фото сдобного теста для пирога

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт