Баница по-болгарски с брынзой

Баница по-болгарски с брынзой Пироги, пирожки
Баница по-болгарски с брынзой


Предлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо — баницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто можно приготовить самому или использовать фило, либо тонкий лаваш. По форме баница может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Существует несколько способов формирования пирога. Один из самых простых предлагаю рассмотреть в данном рецепте.

Для болгарской баницы с брынзой возьмём такие продукты: кефир, воду, муку, соду, соль, брынзу, масло сливочное, куриные яйца, сметану.

Ингредиенты для болгарской банницы с брынзой

Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать хлебопечку, что я и сделала, чтобы облегчить процесс. В форму налейте тёплую воду и кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавьте пшеничную муку. Запустите программу «тесто» на 1 час. В принципе, когда образуется хороший колобок, можно отключить хлебопечку и готовить дальше.

Смешать ингредиенты для теста

Пока готовится тесто займитесь начинкой. В глубокой посуде взбейте сметану и куриные яйца до однородного состояния.

Смешать яйца со сметаной

Брынзу нарежьте маленькими кусочками.

Порезанная брынза

Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку на 30 минут.

Готовое тесто для банницы

Разделите тесто на 8 ровных частей.

Разделить тесто на кусочки

Теперь, как можно тоньше, раскатайте каждую часть по очереди. Доску припыльте мукой, чтобы тесто не липло. Можно аккуратно растянуть пласт руками. Подберите подходящую форму (у меня диаметр 25 см). Застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите первый тонкий пласт, смажьте небольшим количеством масла. Посыпьте немного брынзы и налейте несколько ложек яичной смеси.

Распределите количество начинки и сливочного масла на 6-7 пластов. Чередуйте пласты с начинкой. Два пласта необходимо оставить для оформления пирога.

Выложить начинку

Два последних пласта порвите руками и уложите сверху в хаотичном порядке.

Выложить все пласты теста с начинкой

Добавьте кусочки оставшегося сливочного масла и остатки яичной смеси. Выпекайте в горячей духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета.

Сверху выложить оставшуюся начинку

Болгарская баница с брынзой готова.

Готовая банница болгарская с брынзой

Подайте к столу.

Фото банницы болгарской с брынзой

Приятного аппетита!

Банница болгарская с брынзой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт