Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» Пироги, пирожки
Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»


Хочу вам предложить вкусный дрожжевой пирог «Яблочные Рожки». Этот пирог из серии пирогов-разборников, которых я в своё время пекла немало. Дрожжевую выпечку готовлю редко, но вот очень захотелось попробовать такую формовку в виде рожков. Решилась и не пожалела, процесс увлекательный. К тому же пирог получается большим — можно печь для компании из 16 человек. Кусочки пирога легко отламываются друг от друга и даже нож не понадобится.

Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

В глубокую миску просеять муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Подогреть молоко, добавить в него сахар и соль, тщательно перемешать. Влить молоко в мучную смесь и сразу хорошо перемешать.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Растопить и остудить сливочное масло, добавить в миску вместе с яйцом.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Замесить тесто, оно будет достаточно липким.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Затем тесто припылить слегка мукой и месить 2 минуты (это можно сделать на столе). Немного смочить ладони растительным маслом и продолжать вымешивать тесто ещё пару минут. Таким образом масло добавить ещё 2-3 раза, муку больше не добавлять. В итоге получится мягкое, не липнущее тесто. Его накрываем полотенцем и убираем на 1.5 часа в тёплое место.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Для начинки яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины, нарезать на мелкие кубики.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и тушить 3-5 минут, чтобы яблоки стали помягче. В конце добавить молотую корицу. Затем остудить до комнатной температуры.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Приготовить штрейзельную крошку. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Перетереть всё вместе в крошку и убрать в холодильник.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 колобков и накрыть плёнкой, чтоб тесто не обветривалось.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

По одному доставать кусочки теста и раскатывать в лепёшку чуть меньше размера вашей формы. Достать из холодильника крошку, отобрать 4 ст.л. для обсыпки пирога и снова убрать в холодильник, а с оставшейся крошкой мы будем работать. На половину лепёшки насыпать 1 ст.л. крошки, распределить равномерно и накрыть второй половиной.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Сверху выложить ещё одну ложку крошки.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

По краям выложить яблочную начинку (1-1.5 ст.л.) и каждый край завернуть к центру, формируя рожки.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

То есть из одной лепёшки у нас получается два рожка, которые встречаются в центре.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Таким образом сформировать все лепёшки. Форму (у меня 25 см) смазать сливочным маслом и выкладывать все рожки друг к другу по кругу. У меня осталась ложка яблочной начинки, и я положила её в центр, хотя можно обойтись без этого. Форму накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 30 минут.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Затем взбить маленькое яйцо и смазать весь пирог кисточкой.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Достать крошку, которую откладывали, и посыпать пирог сверху.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» 35 минут. Остудить на решётке и можно подавать к столу.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Пирог получается ароматным, мягким и очень вкусным.

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки»

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт