Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Шоколадный пирог «Эрл Грей» Пироги, пирожки
Шоколадный пирог «Эрл Грей»


Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.

«Эрл Грей» — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.

Существует легенда о появлении этого чая:

В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.


Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

Вкусный шоколадный пирог

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного пирога «Эрл Грей»

Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

Заварить чай

Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

Растопить шоколад

В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

Всыпать муку в миску

В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Взбить масло с сахаром

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Вбить яйцо

Должна получиться пышная масса.

Взбить масло с яйцом

Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

Влить шоколад

Всыпаю мучную смесь.

Всыпать муку

Снова взбиваю до однородности теста.

Взбить тесто

В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

Влить йогурт и чай

Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

Размешать тесто до однородности

Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

Форму смазать маслом и присыпать мукой

Выливаю тесто в форму.

Перелить тесто в форму

Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

Испечь пирог

Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой

Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Готовый шоколадный пирог «Эрл Грей»

Приятного Вам аппетита!

Фото шоколадного пирога «Эрл Грей»

Рецепт шоколадного пирога «Эрл Грей»

Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Кусочек пирога

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт