Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.
«Эрл Грей» — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.
Существует легенда о появлении этого чая:
В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.
Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!
Готовлю продукты по списку.
Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.
Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.
В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.
В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.
По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.
Должна получиться пышная масса.
Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.
Всыпаю мучную смесь.
Снова взбиваю до однородности теста.
В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.
Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.
Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).
Выливаю тесто в форму.
Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).
Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.
Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!
Приятного Вам аппетита!