Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф. Манник по-ливански Пироги, пирожки
Сфуф. Манник по-ливански


Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути — это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!

Рецепт сфуфа - манника по-ливански

Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Ингредиенты для сфуфа - манника по-ливански

Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.

Соединить манку с мукой

Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.

Всыпать сахар и специи

Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.

Влить масло

Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным — добавьте еще немного куркумы.

Размешать смесь

Растворите сахар в теплом молоке.

Всыпать в молоко сахар

Добавьте молоко к сухим компонентам.

Влить молоко в смесь

И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.

Взбить смесь миксером

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом

Влейте подготовленную смесь.

Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.

Выложить на тесто орехи и кунжут

Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.

Испечь пирог

Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Сфуфа - манник по-ливански

Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.

Фото сфуфа - манника по-ливански

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт