Аджарские хачапури

Аджарские хачапури Выпечка
Аджарские хачапури


  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 1 Чайная ложка ( с горкой)
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана (дополнительно нужна будет мука для работы на столе)
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, специи  — 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый  — 600 Грамм
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Яйцо  — 8 Штук (1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый))


Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.

Описание приготовления:

Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о том, как багата и вкусна восточная кухня. Угощайтесь и вы! А я пока подробно расскажу и покажу, как приготовить аджарские хачапури. Запоминайте!


Количество порций: 6

Аджарские хачапури - фото шаг 1
В глубокую емкость просейте муку.

Аджарские хачапури - фото шаг 2
В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

Аджарские хачапури - фото шаг 3
Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

Аджарские хачапури - фото шаг 4
Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

Аджарские хачапури - фото шаг 5
Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

Аджарские хачапури - фото шаг 6
На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

Аджарские хачапури - фото шаг 7
Натрите на терке твердый сыр. Я использую «Адыгейский» или «Кавказский» сулугуни.

Аджарские хачапури - фото шаг 8
На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

Аджарские хачапури - фото шаг 9
Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

Аджарские хачапури - фото шаг 10
Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

Аджарские хачапури - фото шаг 11
Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт