Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте

Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте Пироги, пирожки
Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте


Если вам надо приготовить что-то вкусное и несложное к чаепитию, особенно когда у вас ситуация «гости на пороге», лучше этого тарта-татена вам ничего не найти! Да и искать не нужно, просто нужно приготовить его и насладиться прекрасным семейным чаепитием с ароматным карамельно-шоколадным банановым тартом на хрустящей основе из слоеного теста!

Подготовим все продукты для приготовления бананового тарта-татена. Можно добавить в начинку не только шоколад, но и орешки, если вы любите их в выпечке. Также хорош этот тарт и без шоколада.

Ингредиенты для бананового тарта-татена (перевертыша) на слоеном тесте

Для приготовления тарта-татена лучше использовать старую сковороду без ручки, которую можно отправить в духовку. В сковороде на огне растопим сливочное масло.

Растопить масло

Добавим к маслу коричневый сахар и дадим ему растаять и превратиться в карамель. На это уйдет 1-2 минуты.

Всыпать сахар

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками. Кстати, можно разрезать бананы и на длинные полоски вдоль, как вам нравится. Главное, толщина кусков не должна быть меньше 0,5-1 см, иначе при прогревании бананы могут превратиться в пюре.

Порезать бананы

Выкладываем бананы в полученную карамель в один слой.

Положить бананы в карамель

Шоколад натираем на мелкой терке.

Потереть шоколад

Посыпаем бананы шоколадом. Если вы будете добавлять орехи, сделайте это сейчас.

Посыпать бананы шоколадом

Из пласта слоеного теста вырезаем круг диаметром со сковороду, в которой вы готовите тарт-татен.

Накрываем начинку тестом и как бы подтыкаем края под начинку слегка.

Положить пласт теста

При помощи вилки делаем многочисленные проколы на поверхности теста.

Отправляем сковороду с тартом-татеном в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.

Наколоть тесто вилкой

Готовый банановый тарт достаем из духовки. Даем ему минут 5 постоять, чтобы карамель внизу немного остыла.

Теперь накрываем сковороду блюдом такого же размера, как и тарт. Очень быстро переворачиваем сковороду так, чтобы тарт оказался на блюде.

ВАЖНО: делать это нужно быстро и строго горизонтально переворачивать сковороду вместе с тарелкой, чтобы не вытекла карамель. Она будет очень горячей и ею можно обжечься, поэтому работайте аккуратно и быстро.

Если при переворачивании отдельные кружочки банана сдвинулись со своего места, быстренько поправьте их вилочкой, пока карамель полностью не застыла.

Фото бананового тарта-татена (перевертыша) на слоеном тесте

Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте — это поистине райское наслаждение вкусом. Слой теста получается тонким, начинка — ароматной, сочной, нежной…

Такой тарт-татен очень хорош и в горячем, и в холодном виде!

Приятных вам чаепитий!

Рецепт бананового тарта-татена (перевертыша) на слоеном тесте

Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт