Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски Выпечка
Хачапури по-аджарски


  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Сухие дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Сыр кавказский  — 700 Грамм (или сулугуни)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо куриное  — 6-8 Штук
  • Сметана  — 3 Ст. ложки


Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей.

Описание приготовления:

Этот рецепт хачапури по-аджарски мне рассказал мой знакомый товарищ, работающий в грузинском ресторане. Эти парни, поверьте, знают толк в приготовлении грузинских блюд. Я неоднократно пробовала у них хачапури по-аджарски, это просто нереально вкусно, словами не передать. Конечно, для достижения максимального эффекта, нужно использовать традиционный грузинский сыр. Однако, если его найти не удалось, можно готовить с обычным сыром, все равно будет вкусно. Итак, рассказываю как готовить хачапури по-аджарски в домашних условиях!
Количество порций: 6-8

Хачапури по-аджарски - фото шаг 1
В глубокую миску просейте муку. Будет еще лучше, если вы муку просеете дважды. Мука обогатится воздухом, что положительно скажется на тесте.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 2
В стакане теплого молока разведите быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам сахар и соль и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится пенная шапочка.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 3
Влейте разведенный дрожжи в муку и замесите тесто. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Миску с тестом затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 4
Через время тесто поднимется и будет пышным. Тесто следует обмять.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 5
Разделите тесто на 6-10 частей. Я разделила тесто на 6 частей и у меня каждый хачапури вышел размером с противень. Если вам такие гигантские хачапури не нужны, разделяйте тесто на более мелкие кусочки. Самое удачное на 10 частей.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 6
Натрите на терке сыр. Добавьте к нему несколько ложек сметаны. Немного молотого черного перца, кориандра и молотого уцхо-сунели.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 7
Одну часть теста раскатайте в пласт. От края к центру подверните край теста, придав ему бортик. Закрепите края. На середину теста выложите часть сырной начинки.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 8
Перенесите подготовленный хачапури на противень с бумагой для выпечки. На каждый хачапури выложите несколько кусочков сливочного масла.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте хачапури в духовке 7 минут.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 9
Достаньте противень из духовки. На каждый хачапури выложите сырое яйцо. Яйцо разбивать нужно аккуратно, чтоб не повредить желток. Верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Хачапури по-аджарски - фото шаг 10
Подайте хачапури по-аджарски к столу, украсив зеленью. Великолепные, вкусные хачапури готовы.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт