Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка Выпечка
Яблочная шарлотка


Суть яблочной шарлотки ясна всем: легкое бисквитное тесто плюс ломтики фруктов. И все же вариантов подобной выпечки существует немало. В одних тесто перемешивается с кусочками яблок, в других они выкладываются на дно формы и затем заливаются тестом. Ну а в этом рецепте шарлотка имеет слоеную текстуру. То есть, тесто чередуется с яблоками. Сложно сказать, влияет ли это как-то особенно на вкус, но проверить такой рецепт на практике точно стоит. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением о слоеной яблочной шарлотке в комментариях!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2–3 ст. л.
  • мука – 150 г
  • яблоки среднего размера – 3–4 шт.
  • молотая корица – по вкусу

Яблочная шарлотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте форму для выпекания яблочной шарлотки: выстелите кулинарным пергаментом или смажьте кусочком сливочного масла и затем слегка присыпьте мукой.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться довольно жидким (стекать лентой с лопатки или ложки).
Шаг 3
Яблоки для шарлотки вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте дольками толщиной не менее 5 мм.
Шаг 4
В подготовленную ранее форму вылейте немного теста (оно должно лишь закрыть дно). Сверху ровным слоем выложите две трети яблок и посыпьте молотой корицей. Залейте половиной оставшегося теста.
Шаг 5
Выложите яблоки и посыпьте корицей. Сверху вылейте оставшееся тесто, распределяя его максимально равномерно. Выпекайте яблочную шарлотку 30–40 минут до золотистого цвета. Дайте остыть в форме, затем выложите на тарелку и подайте на стол.

Яблочная шарлотка

Полезный совет

Для шарлотки лучше всего выбирать яблоки кисло-сладкие, спелые, но крепкие. В этом случае кусочки фруктов хорошо сохранят форму, а вкус пирога будет приятным, не слишком приторным.

Кстати

Перед подачей на стол остывшую яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или же дополнить взбитыми сливками (хорошей сметаной), заварным кремом, чуть подтаявшим мороженым.
 








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт