Утка с яблоками и картошкой в духовке

Утка с яблоками и картошкой в духовке Блюда из мяса
Утка с яблоками и картошкой в духовке


Утка — 2.7 кг

Яблоки — 5 шт.

Картофель — 500 г

Гранатовый соус — 4-6 ст.л.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Смесь перцев — по вкусу

Перец чесночный — по вкусу

Соль — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Соевый соус — 2 ст.л.

Мёд — 2 ч.л.

Мне снова досталась домашняя уточка, и я решила приготовить её с яблоками и картошкой. Такое блюдо хорошо готовить на компанию из 5-6 человек, чтобы никого не обделить вкусной частью утки. Готовить решила в рукаве, всё-таки так гораздо удобней, чем просто на противне. Во-первых, утка будет сочнее, а во-вторых, не придётся потом отчищать и отмывать духовку и противень. Времени на подготовку утки понадобится немного, а вот мариновать её желательно сутки, чтоб она хорошо впитала в себя весь маринад.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Для приготовления утки с яблоками и картошкой в духовке подготовить из списка необходимые продукты. Яблоки лучше использовать зелёные, у меня — сорт «Симиренко». Специи можно подобрать по своему вкусу, у меня — чесночный перец и смесь перцев.

Ингредиенты для утки с яблоками и картошкой в духовке

Утку следует хорошо вымыть, удалить крайние фаланги на крыльях. Обсушить утку полотенцем.

Помыть утку

Затем следует смешать перечные смеси с солью и натереть ими утку снаружи и внутри. Далее смазать утку густым гранатовым соусом. У меня — соус турецкого производства. Утку поместить в форму подходящего размера, натянуть сверху пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.

Натереть утку солью со специями

На следующий день подготавливаем всё для запекания утки. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить семенные коробки.

Порезать яблоки

Достать из холодильника утку, повторно смазать её гранатовым соусом. Внутрь утки сложить все яблоки.

Нафаршировать утку яблоками

Отверстие закрепить зубочистками. Конечности утки завернуть в фольгу, чтоб они не почернели.

Обернуть конечности утки фольгой

Картофель почистить и нарезать ломтиками. Добавить к картофелю прованские травы или другие по своему вкусу. Также картошку следует посолить и добавить пластинки чеснока.

Картофель посолить и поперчить

Утку поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Обязательно отрезайте рукав с запасом, чтобы оставалось место для картофеля. Картофель разделить приблизительно на 2 части и вложить в рукав с двух сторон. Закрепить рукав специальными зажимами, которые обычно продаются в комплекте с рукавом.

Положить утку и картофель в рукав для запекания

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать утку 2 часа. Затем увеличить температуру до 220 градусов, открыть духовку, рукав сверху разрезать и смазать утку смесью соевого соуса и мёда. Дополнительно можно полить утку тем соком, который образовался при запекании. Запекать утку с яблоками и картошкой в духовке, пока птица не станет красивого румяного цвета. Смазывать можно несколько раз.

Запечь утку в духовке

Готовую утку выложить на большое блюдо.

Фото утки с яблоками и картошкой в духовке

Сервировать утку с картофелем и зеленью. Подать к столу. Яблоки, которые были внутри утки, также получаются очень вкусными, но не все их любят. При разделывании утки можно спросить каждого гостя, хотят ли они запечённых яблок.

Готовая утка с яблоками и картошкой в духовке

Вкусная утка с яблоками и картошкой в духовке

Фаршированная утка

Сочная утка с яблоками и картошкой в духовке

Положить утку на тарелку

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт