- Мука пшеничная — 600 Грамм
- Дрожжи живые — 42 Грамм
- Молоко — 250 Миллилитров
- Масло сливочное размягченное — 280 Грамм (250 г — в тесто, 30 г — для смазывания штоллена )
- Ваниль — 1 Штука
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки
- Мускатный орех молотый — 0,25 Чайных ложки
- Гвоздика молотая — 0,25 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Миндаль — 100 Грамм
- Ром — 200 Миллилитров
- Изюм — 300 Грамм
- Цукаты лимонные — 50 Грамм
- Цукаты апельсиновые — 50 Грамм
- Сахар — 150 Грамм (100 г — в тесто, 50 г — для сахарной пудры)
Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить праздничный штоллен к Рождеству, начать нужно за 2-3 недели. За два дня до выпечки нужно замочить изюм и цукаты в роме. Приготовление теста для штоллена — процесс несложный. Заведите опару, затем добавьте оставшуюся муку и пряности, и введите размягченное сливочное масло. Оставьте тесто на 2 часа подходить. Затем введите изюм и цукаты, сформируйте штоллены и дайте им постоять еще 45 минут. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Еще теплый штоллен смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните в пергамент. Теперь осталось самое сложное, дождаться того времени, когда штоллен можно будет попробовать.
Количество порций: 20