Штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном Выпечка
Штоллен с марципаном


  • Мука пшеничная  — 600 Грамм
  • Дрожжи живые  — 42 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное размягченное  — 280 Грамм (250 г — в тесто, 30 г — для смазывания штоллена )
  • Ваниль  — 1 Штука
  • Корица молотая  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Гвоздика молотая  — 0,25 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Ром  — 200 Миллилитров
  • Изюм  — 300 Грамм
  • Цукаты лимонные  — 50 Грамм
  • Цукаты апельсиновые  — 50 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм (100 г — в тесто, 50 г — для сахарной пудры)


Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.

Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить праздничный штоллен к Рождеству, начать нужно за 2-3 недели. За два дня до выпечки нужно замочить изюм и цукаты в роме. Приготовление теста для штоллена — процесс несложный. Заведите опару, затем добавьте оставшуюся муку и пряности, и введите размягченное сливочное масло. Оставьте тесто на 2 часа подходить. Затем введите изюм и цукаты, сформируйте штоллены и дайте им постоять еще 45 минут. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Еще теплый штоллен смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните в пергамент. Теперь осталось самое сложное, дождаться того времени, когда штоллен можно будет попробовать.
Количество порций: 20

Штоллен с марципаном - фото шаг 1
Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.

Штоллен с марципаном - фото шаг 2
За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.

Штоллен с марципаном - фото шаг 3
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Штоллен с марципаном - фото шаг 4
Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.

Штоллен с марципаном - фото шаг 5
В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.

Штоллен с марципаном - фото шаг 6
В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.

Штоллен с марципаном - фото шаг 7
Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.

Штоллен с марципаном - фото шаг 8
В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

Штоллен с марципаном - фото шаг 9
Добавьте в опару полученную сухую смесь.

Штоллен с марципаном - фото шаг 10
Порциями введите размягченное сливочное масло.

Штоллен с марципаном - фото шаг 11
Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.

Штоллен с марципаном - фото шаг 12
Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.

Штоллен с марципаном - фото шаг 13
Добавьте цукаты и изюм в тесто.

Штоллен с марципаном - фото шаг 14
Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.

Штоллен с марципаном - фото шаг 15
Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.

Штоллен с марципаном - фото шаг 16
Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.

Штоллен с марципаном - фото шаг 17
Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.

Штоллен с марципаном - фото шаг 18
Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.

Штоллен с марципаном - фото шаг 19
Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.

Штоллен с марципаном - фото шаг 20
50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.

Штоллен с марципаном - фото шаг 21
Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт