Французское сдобное тесто

Французское сдобное тесто Пироги, пирожки
Французское сдобное тесто


 Французское сдобное тесто холодного приготовления известно еще как «хрущевское». Отличается от обычного сдобного дрожжевого теста тем, что все процессы брожения и подъема теста протекают не в тепле, а на холоде, а именно в холодильнике. Еще его называют ночным, и храниться может в течение недели.

Тесто абсолютно не хлопотное, изделия получаются мягкими и пышными, но подходит исключительно для выпечки в духовке. Идеально для сложных плетеных пирогов или булочек, т.к. очень просто раскатывается в тонкий пласт и очень послушное. А еще из него получаются очень вкусные пирожки с различными начинками!

1. Итак, необходимые продукты: мука, сахар, соль, дрожжи, молоко, масло сливочное (или маргарин) и яйца.Французское сдобное тесто

2. Муку просеять и смешать с дрожжами. Для начала смешайте 2 стакана муки. Т.к. мука разная и у меня не всегда уходит 2,5 стакана, в этом рецепте понадобилось 2.

Французское сдобное тесто

3. Смешайте 1 целое яйцо и 1 желток с солью и сахаром.Французское сдобное тесто

4. Добавьте теплое молоко и еще раз перемешайте.Французское сдобное тесто

5. Добавьте масло (масло или маргарин должны быть комнатной температуры). Взбейте смесь миксером или венчиком.Французское сдобное тесто

6. Добавляйте небольшими порциями муку с дрожжами, хорошо перемешивая. Замесите тесто. Тесто может быть немного липкое, но больше муки добавлять не нужно.

Французское сдобное тесто

7. Если тесто с 2 стаканами муки больше напоминает густую сметану, то добавьте еще 0,5 стакана муки. Хорошо вымесите тесто. Но оно не должно быть крутым, допускается легкая липкость.Французское сдобное тесто

8. Поместите тесто в пакет (можно оставить его в емкости, где замешивали). Уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Только не забудьте выпустить из пакета воздух.

Французское сдобное тесто

9. За ночь тесто поднимется, увеличиться в 2,5-3 раза.Французское сдобное тесто

10. Дайте тесту отдохнуть и согреться под салфеткой минут 30-40 и приступайте к разделке на пирожки, булочки или пирог.Готовим хрущевское тесто

11. Из этого теста я пекла пирожки с картошкой. Получилось просто изумительно!Рецепт французского сдобного теста

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт