Тесто для курника (классический рецепт)

Тесто для курника (классический рецепт) Пироги, пирожки
Тесто для курника (классический рецепт)


Курник-пирог — русское блюдо с историей, сохранившее традиции приготовления до наших времен. В классическом варианте куполообразный курник, прослоенный блинами с начинками из курицы, круп и овощей, – праздничный пирог к свадьбе. Короля пирогов и пирожков пекли как со стороны невесты, так и со стороны жениха. По украшению шапочки пирога гости могли догадаться, чья сторона подносит угощение. Курник жениха украшался различными фигурками, а пирог невесты — цветами.

Классическое тесто для свадебного курника должно быть непременно сдобным и предпочтительнее бездрожжевым. Обязательные ингредиенты – сметана и сливочное масло.

С полным списком ингредиентов для приготовления теста для курника по классическому рецепту вы уже наверняка ознакомились выше. Давайте начнем готовить.

Ингредиенты для классического теста для курника

Нальем в миску теплое коровье молоко. Я готовлю тесто на деревенском жирном молоке. Разведем в молоке сахар и соль. Все хорошо перемешаем.

Влить в миску молоко

Добавим сначала 1,5 стакана муки и разрыхлитель.

Всыпать муку

Начнем замешивать тесто.

Размешать тесто

В процессе добавим теплое сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке.

Влить масло

Затем сюда же в тесто идет сметана.

Положить сметану

Дополнительная порция муки.

Добавить муку

После чего быстро вымешивается мягкий сдобный колобок. Тесто не должно прилипать к рукам.

Замесить тесто

Дадим ему немного отдохнуть под пленкой. Тесто станет достаточно эластичным и удобным в работе. Нам нужно разделить его на два мини-колобка: один меньший — для основания, второй большой — для шляпки и фигурок.

Разделить тесто на две части

Основу для курника формируем скалкой. При раскатке используем муку. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Раскатать тесто

Выкладываем основу в круглую форму или сковороду. Предварительно форма для выпечки смазывается сливочным маслом.

Положить тесто в форму

Начинка для курника может быть любой. Мне нравится вариант: вареная курица.

Положить куриное мясо

Слой отварной крупы с жареной морковью с луком.

Положить рис с луком и морковью

Между слоями — обычные блины на молоке.

Уложить блин

Слои начинки чередуются с блинами, пока не закончатся.

Выложить слои курника

Из оставшегося теста раскатываем второй пласт. Покрываем пирог. Соединяем края с помощью защипов. Сдобное бездрожжевое тесто для курника по классическому рецепту прекрасно держит форму. Вырезаем фигурки и укладываем на шапочку пирога. Шапочку предварительно смазываем куриным желтком, разведенным с водой.

Украсить фигурками из теста

Перед посадкой в духовку пирог еще раз промазывается куриным желтком.

Смазать тесто желтком

Готовится курник из сдобного теста в духовке при температуре 220-240°C не менее 45 минут.

Рецепт классического теста для курника

Тесто для курника (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт