Пирог с романтическим названием «Осенний» можно назвать классикой советской кухни. Не знаю, как дело обстояло у других, но в моей семье такой пирог был довольно популярным, ведь приготовить его можно было из самых простых продуктов.
Название «Осенний» объясняется очень просто: такой пирог не один раз появлялся на столе, как раз после сбора поздних сентябрьских яблок, а золотистая верхушка выпечки чем-то напоминала ворох опавших осенних листьев. Этот яблочный пирог очень нежный и вкусный, не пренебрегайте пунктом, где белки нужно взбить отдельно, такая технология позволяет получить очень воздушную и легкую текстуру.
Для приготовления «осеннего» яблочного пирога подготовьте продукты по списку.
Взбейте желтки с половиной сахара и кефиром в легкую воздушную массу.
В отдельной посуде вместе с оставшимся сахаром взбейте белки в крепкую устойчивую пену.
Добавьте в миску со взбитыми желтками муку с содой и солью, перемешайте. Затем аккуратно вмешайте венчиком взбитые белки.
Выложите получившееся тесто в круглую форму диаметром 21-22 см. Сверху распределите маленькие кусочки яблок и изюм. Я яблоки в выпечку не очищаю, потому что люблю, когда их можно жевать, и не очень приветствую, когда они превращаются в кашу. Вы же поступайте по своему вкусу.
Верхушку пирога посыпьте корицей и отправляйте в разогретую духовку. Температура — примерно 190 градусов.
Выпекайте пирог до пробы на сухую лучину. Достаньте из формы и отсудите перед подачей.
Яблочный пирог «Осенний» готов. Приятного аппетита!