Турецкая пахлава

Турецкая пахлава Выпечка
Турецкая пахлава


  • Вода  — 500 Миллилитров (250 — в тесто, 250 — для сиропа)
  • Мука  — 3,5 Стакана
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное рафинированное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Крахмал картофельный  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 400 Грамм
  • Орехи грецкие (или любые другие) очищенные  — 400 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм (100 — для начинки, 250 — для сиропа)
  • Мёд  — 2-3 Ст. ложек


Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!

Описание приготовления:

Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство!

Приятного аппетита!

Количество порций: 20

1
Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

2
Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

3
Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

4
Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

5
Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

6
Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

7
Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

8
Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

9
Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

10
Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

11
Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

12
Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.

13
Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

14
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

15
Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.

16
Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт