Постный морковный пирог

Постный морковный пирог Пироги, пирожки
Постный морковный пирог


Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: «Сразу и не догадаешься, что он постный!» За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего… И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.

Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.

Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина — что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта — я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.

Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для постного морковного пирога

На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

Потереть морковь

С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

Натереть цедру лимона

В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца — на любителя.

Соединить сухие ингредиенты

К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника — сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Положить семечки и морковь

Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

Размешать массу

В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Соединить воду, мед и сахар

Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Растворить мед и сахар в воде

Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Влить масло

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты

Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Размешать тесто

Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго — около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Вылить тесто в форму

Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Испечь пирог

Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара — по вкусу.

Соединить сок моркови и апельсина

Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Вскипятить сок

Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Рецепт постного морковного пирога

Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!

Фото постного морковного пирога

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт