Осетинский пирог с сыром и картошкой

Осетинский пирог с сыром и картошкой Пироги, пирожки
Осетинский пирог с сыром и картошкой


По поводу правильного рецепта осетинских пирогов на просторах интернета споров столько же, сколько и о правильном рецепте борща. Поэтому на достоверность и оригинальность не претендую, но такой рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой тоже существует.

При «раскатке» теста скалка не используется, форма пирогу придается исключительно руками. Пирог в сыром виде должен быть не толще спичечного коробка, а начинки должно быть столько же, сколько и теста.

Для картофджина начинка делается только из картофеля и осетинского сыра, но я добавила еще и грибы, а сыр заменила обычным российским (причина замены банальна: не нашла хорошего сулугуни), получилось очень даже неплохо и вкусно.

Итак, готовим осетинский пирог с сыром, картошкой и грибами…

1. Для приготовления теста понадобятся мука (обязательно просейте), кефир, вода, дрожжи, сахар, подсолнечное масло и яйцо.

Ингредиенты для теста

2. Половину муки смешать с дрожжами и сахаром.

Мука с дрожжами

3. Залить кефиром. Поставить в теплое место примерно на 1 час.

Залили кефиром

4. Опара увеличится примерно вдвое. Добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло, яйцо и воду. Хорошо перемешать.

Добавили остальные ингредиенты

5. Замесить мягкое тесто. Разделить на 3 части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30-40.

Замесили тесто

6. Пока тесто доходит, готовим начинку. Для приготовления начинки понадобятся сыр, картофель, грибы (у меня свежие шампиньоны, но можно обойтись вообще без них), масло подсолнечное, соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки

7. Картофель очистить, залить водой, посолить по вкусу. Сварить и растолочь в пюре.

Сваренный картофель

8. Грибы нарезать не очень мелко.

Грибы

9. Обжарить грибы в течение минуты на подсолнечном масле.

Грибы на сковороде

10. Сыр натереть на крупной терке. Смешать картофельное пюре, сыр и грибы.

Смешали все ингредиенты

11. Размять шар теста в небольшой круг руками. Выложить в центр 1/3 начинки.

Лепёшка с начинкой

12. Снова собрать тесто в шар.

Собрали тесто

13. Размять руками шар теста с начинкой в довольно большой плоский диск. Я делаю это сразу на сковороде, в которой буду выпекать. Сделать в центре небольшое отверстие.

Осетинский пирог с сыром и картошкой на сковороде

14. Выпекать пирог осетинский пирог с сыром и картошкой следующим образом. В разогретой до 250-270 градусов духовке печь на нижнем уровне минут 5-7, а затем на самом верхнем — до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Готовый пирог смазать 25 г сливочного масла. Получится 3 пирога. Сложить их друг на друга и подавать горячими.

Фото осетинского пирога с сыром, картошкой и грибами

15. Осетинские пироги с сыром, картошкой и грибами вкусны как в горячем, так и в холодном виде с чаем, кофе, молоком.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт