Пиде — фастфуд турецкой кухни, пицца в виде лодочки, тесто для которой всегда замешивается на дрожжах.
Я хочу предложить быстрый вариант пиде, для которого дрожжи не нужны, достаточно иметь под рукой довольно кислый и жирный кефир. Чем кислее молочный продукт, тем нежнее и мягче получится тесто для пиде.
Нужно понимать, что тесто на кефире не следует забивать мукой и делать его плотным, как на вареники. В состав теста входит растительное масло, что позволяет замесить его достаточно мягким и оно не будет липнуть к рукам.
Начинка для пиде бывает абсолютно разной. Самой распространенной является мясная начинка, в которую всегда кладут помидоры или томатную пасту, болгарский перец, лук и чеснок. Можно добавлять любые овощи, зелень и т.д.
Сначала готовим тесто. Чтобы приготовить тесто для пиде на кефире, возьмите следующие продукты.
В кефире растворите соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте, чтобы прошла реакция.
Влейте растительное масло.
Затем порциями всыпьте муку. Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не вышло слишком плотным. Поэтому муки может понадобиться чуть меньше, чем указано в рецепте.
Вымесите тесто на столе, стараясь больше не подсыпать муку.
По консистенции оно должно получиться похожим на дрожжевое, таким же мягким и дышащим. Заверните его в пленку и оставьте «отдохнуть», пока будет готовиться начинка.
Для начинки возьмите следующие продукты. Сюда же нужно добавить сыр, предпочтительнее рассольных сортов.
В разогретом масле обжарьте репчатый лук.
Добавьте фарш и обжарьте, разбивая комочки.
Добавьте замороженные овощи и чеснок, немного обжарьте все, затем влейте 100 мл воды и потушите под крышкой, пока фарш не станет мягким, а овощи не приготовятся.
Далее добавьте разведенную в воде томатную пасту и аджику. Аджику можно заменить перечной пастой. Если вы не любите остроту, то не добавляйте. Посолите начинку по вкусу, посыпьте любимыми специями — например, кориандром, сушеным чесноком, специями для барбекю или сухими травами.
Выложите готовую начинку на тарелку для быстрого остывания.
Подготовьте сыр.
Тесто разделите на пять равных частей.
Каждую часть тонко раскатайте в продолговатую лепешку и выложите на противень с пергаментом.
В центр каждой лепешки положите мясную начинку.
Сформируйте лодочки, тщательно защипывая уголки, так как при выпечке они могут раскрыться.
Духовку разогрейте до самой высокой температуры и выпекайте пиде до румяного цвета, минут 7-10.
Готовую выпечку оставьте под полотенцем на 10 минут, а затем посыпьте рубленой кинзой или петрушкой. Пиде на кефире получаются очень мягкими, ничуть не хуже дрожжевых, не отличить.
Осталось только нарезать… Приятного аппетита!