Это блюдо очень удобно готовить, когда от ужина остались макароны, а на следующий день их нужно куда-то срочно приспособить. Но запеканка получается настолько вкусной и простой в приготовлении (несмотря на большое количество шагов), что можно не полениться и сварить макароны именно для ее приготовления. Вкусно, ароматно, сытно и для большой компании))
Макаронные изделия
/
Макароны
(имеются ввиду еще не отваренные макароны)
—
300 гЯйцо куриное
(2 — в «тесто», 2 — в заливку)
—
4 штПомидор
(крупные)
—
2 штЛук репчатый
(крупный)
—
1 штГрибы
—
100 гБазилик
Картофель
(крупный)
—
2 штСливки
(у меня 10%)
—
200 млСыр твердый
—
50 г
-
Ставим вариться картофель.
На раскаленную сковороду отправляем нарезанный полукольцами лук, очищенные и нарезанные помидоры, нарезанные грибы. Солим, добавляем базилик и жарим на сильном огне, выпаривая лишнюю жидкость, тем самым загущая массу. -
Помните, что было самое вкусное в жареной курице в детстве (да и не только)? Конечно хорошо прожаренная шкурка))) Варила ребенку грудку, осталась шкурка и я решила добавить ее в это блюдо (шаг не обязательный, поэтому не писала в ингредиентах). Она получается безумно вкусной, если ее посолить и прожарить на сухой раскаленной сковороде (кстати, ее можно в таком виде добавлять в любые блюда — картофель, макароны, каши — будет просто сказка))
-
Макароны отправляем в комбайн, добавляем яйцо, тщательно перемалываем. Я делала в 2 захода «макароны + яйцо».
-
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем манной крупой. Распределяем всю макаронную массу, закрываем дно и бортики. Масса беспроблемная в плане работы, просто иногда смачивала руки водой.
Смешиваем начинку — томатную, куриную (шкурку-шкварки) и картофель, нарезанный кубиками (не страшно, если он не доварился). Заполняем наше «тесто». -
Сливки взбиваем миксером с 2 яйцами и натертым сыром, в течении минуты, не больше. Заливаем начинку, формируем аккуратно бортики.
Отправляем в разогретую до 180* духовку минут на 35. Начинка должна загустеть и немного увеличится в объеме. -
Достаем, посыпаем зеленью и оставляем «отдохнуть» минут на 10.
Запеканка прекрасно режется и сохраняет свою форму как в горячем, так и в холодном виде.