Осетинские лепёшки на кефире

Осетинские лепёшки на кефире Пироги, пирожки
Осетинские лепёшки на кефире


Осетинские лепешки, они же — изумительные осетинские пироги, можно приготовить не только по аутентичному рецепту на воде, но и в более сдобном варианте — на молоке или кефире.

Осетинские пироги для праздничных застолий всегда выпекают в нечетном количестве и в таком же количестве подают на стол. В четном варианте пироги пекут только для печальных и траурных дат.

Рецепт теста дан из расчета на 3 пирога. Чтобы замесить тесто для осетинских лепёшек на кефире, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для осетинских лепёшек на кефире

В миске соединить кефир, воду, соль и сахар. Размешать.

Соединить кефир, воду, соль и сахар

Просеять муку и добавить дрожжи. Мои дрожжи соединяются с мукой. Замесить мягкое и вязкое тесто.

Всыпать муку и дрожжи

Тесто забивать мукой не стоит, оно должно оставаться вязким. В процессе замеса влить растительное масло. Для чего нужно делать мягкое тесто? Чтобы в дальнейшем, при формовке, не пользоваться скалкой. Осетинские лепешки-пироги никогда не раскатывают скалкой, тесто распределяют только ладошками, пальцами. А для этого нужно, чтобы тесто было мягким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте для подъема.

Размешать тесто

Тем временем приготовить начинку. Для этого понадобятся следующие продукты. Я готовила пироги с разными начинками, в рецепте же указываю количество составляющих для трех пирогов.

Ингредиенты для начинки

Жирный фарш соединить с мелко нарезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем и кориандром или свежей рубленой кинзой. Влить для сочности кипяченую воду, а если есть, то и бульон. Вымесить фарш, чтобы он стал однородным и сочным.

Соединить фарш, лук и специи

Подошедшее тесто вывалить на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто довольно мягкое и все еще липнет. С помощью муки подмесить его на столе и разделить на три равные части.

Выложить тесто на стол

Сформировать из каждой части лепешку, растягивая ее на столе. В центр поместить начинку в виде горки.

Положить на тесто начинку

Собрать края теста к центру, соединить их, посыпав мукой. Слегка приплюснуть шарик и перевернуть. Затем аккуратно растягивая, сформировать лепешку. Обычно для этого используют пару круглых досок, с их помощью и переворачивают пирог. У меня нет таких досок, поэтому проще всего перенести шарик на противень или форму, там уже сформировать до конца. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.

Соединить края теста

Нужно добиться, чтобы осетинская лепешка на кефире получилась очень тонкой и начинка распределилась равномерно, не порвав пирог. В центре сделать отверстие для выхода пара. Лепешку ничем смазывать не нужно. Поставить выпекать в духовку на 15-20 минут.

Раскатать тесто с начинкой в лепешку

Из этого же теста я готовила пирог с тыквой, вот такой. Как сделать начинку для пирога, я описала здесь.

Украсить пирог

Готовую лепешку-пирог сразу же смазать сливочным маслом. Выпечь остальные лепешки.

Фото осетинских лепёшек на кефире

Осетинские лепешки на кефире готовы. Подают их, разрезая сразу. Очень вкусно!

Рецепт осетинских лепёшек на кефире

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт