Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с яблоками, только в главной роли выступают другие фрукты. Что это меняет? В первую очередь, — вкус. По понятным причинам. Кроме того и текстура пирога, благодаря мягким и сочным сливам, будет более нежной, тем более что в тесто мы добавили сметану. Обратите внимание: разрыхлитель в этом случае необходим, как воздух, иначе тесто не станет таким пышным. А еще шарлотку со сливами, скорее всего, придется подавать в той же форме, в которой она пеклась, поэтому выбирайте самую красивую из имеющихся на вашей кухне.
- крепкие темные сливы – 600 г
- ром или коньяк – 2 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- сахар 150–200 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сметана (жирность не менее 30%) – 250 г
- сливочное масло для подготовки формы
- панировочные сухари для подготовки формы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если для приготовления шарлотки со сливами вы приобрели жирную, но не очень густую сметану, выложите ее на сложенную вчетверо марлю, натянутую над миской, и оставьте в холодильнике на ночь. Утром на поверхности марли вы обнаружите густую сметану, идеальную для приготовления этого пирога.
Перед подачей на стол теплую шарлотку со сливами можно посыпать сахарной пудрой или, что значительно интереснее, сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.