Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с курицей и сыром Пироги, пирожки
Осетинский пирог с курицей и сыром


Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у нас в России наравне с традиционными курниками.

При этом умением «растянуть» самый тонкий пирог в форме солнечного круга может похвастаться не каждая осетинская хозяйка, не говоря уже обо всех остальных.

Предлагаю рискнуть, уважаемые домашние повара. На деле всё намного проще, если не спешить, а постараться замесить или купить нежное и воздушное тесто для осетинских пирогов.

Для приготовления осетинского пирога с курицей и сыром я использую дрожжевое кефирное тесто, но на мой взгляд, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто (самый простой рецепт классического дрожжевого теста).

Для начинки используются отварная курица, рассольный сыр и свежий укроп. Пряные специи и соль — по вкусу, мука — на подпыл, а сливочное масло — для смазывания верхушки пирога.

Ингредиенты для осетинского пирога с курицей и сыром

Куриные окорочка предварительно отвариваются в соленой воде с добавлением лука и моркови. С них снимается кожа, а мякоть нарезается кусочками.

Порезать мясо

Свежий укроп необходимо измельчить и присоединить к куриному филе.

Положить укроп

Сыр трется на крупной терке. Для приготовления осетинского пирога используется осетинский сыр.

Можно взять осетинский сыр здесь или заменить простым «Адыгейским» сыром. С ним тоже получается бесподобно вкусно.

Потереть сыр

Ингредиенты перемешиваются руками.

Смешать начинку

Добавляются любимые приправы. Это могут быть паприка, красный острый перец, шафран, молотый мускат. Всё снова перемешивается руками.

Всыпать приправы

Если начинка получилась слишком сухой, то вводится небольшое количество куриного бульона, в котором варились наши окорочка.

Влить бульон

Вот какая сочная и ароматная у меня получилась начинка. Сюда по вкусу добавлена соль.

Готовая начинка

Вернемся к тесту.

Замесить тесто

Большой колобок делится на три маленьких колобка весом по 350-400 г.

Разделить тесто на три части

В приготовлении осетинских пирогов не используется скалка. Каждый колобок расплющивается в лепешку. В середину лепешки выкладывается начинка.

Положить на тесто начинку

Начинка закрывается в форме мешочка. Края необходимо слепить очень тщательно. При лепке используется мука.

Защипить края теста

Далее начинается самый интересный и сложный процесс в приготовлении — растягивание мешочка с начинкой в заготовку пирога. Осторожно, с равномерным нажатием на поверхность мешочка, продвигаемся к краям теста пальцами.

Придавить лепешку рукой

В процессе растягивания заготовку необходимо перенести на плоскую форму или противень.

Форма заранее смазывается сливочным маслом.

Растянуть лепешку

В центральной части поверхности «шляпки» вырезается отверстие для выхода пара.

В центре сделать отверстие

Осетинский пирог с курицей и сыром отправляется в жаркую духовку (у меня — 240 градусов) на 20 минут. После завершения выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

Смазать пирог маслом

Наше осетинское блюдо готово! Приглашаю к столу.

Рецепт осетинского пирога с курицей и сыром

Нежный, с неповторимо питательной и сочной начинкой, осетинский пирог с курицей и сыром так и манит своим «горячим» разрезом.

Фото осетинского пирога с курицей и сыром

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт