Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у нас в России наравне с традиционными курниками.
При этом умением «растянуть» самый тонкий пирог в форме солнечного круга может похвастаться не каждая осетинская хозяйка, не говоря уже обо всех остальных.
Предлагаю рискнуть, уважаемые домашние повара. На деле всё намного проще, если не спешить, а постараться замесить или купить нежное и воздушное тесто для осетинских пирогов.
Для приготовления осетинского пирога с курицей и сыром я использую дрожжевое кефирное тесто, но на мой взгляд, подойдет любое сдобное дрожжевое тесто (самый простой рецепт классического дрожжевого теста).
Для начинки используются отварная курица, рассольный сыр и свежий укроп. Пряные специи и соль — по вкусу, мука — на подпыл, а сливочное масло — для смазывания верхушки пирога.
Куриные окорочка предварительно отвариваются в соленой воде с добавлением лука и моркови. С них снимается кожа, а мякоть нарезается кусочками.
Свежий укроп необходимо измельчить и присоединить к куриному филе.
Сыр трется на крупной терке. Для приготовления осетинского пирога используется осетинский сыр.
Можно взять осетинский сыр здесь или заменить простым «Адыгейским» сыром. С ним тоже получается бесподобно вкусно.
Ингредиенты перемешиваются руками.
Добавляются любимые приправы. Это могут быть паприка, красный острый перец, шафран, молотый мускат. Всё снова перемешивается руками.
Если начинка получилась слишком сухой, то вводится небольшое количество куриного бульона, в котором варились наши окорочка.
Вот какая сочная и ароматная у меня получилась начинка. Сюда по вкусу добавлена соль.
Вернемся к тесту.
Большой колобок делится на три маленьких колобка весом по 350-400 г.
В приготовлении осетинских пирогов не используется скалка. Каждый колобок расплющивается в лепешку. В середину лепешки выкладывается начинка.
Начинка закрывается в форме мешочка. Края необходимо слепить очень тщательно. При лепке используется мука.
Далее начинается самый интересный и сложный процесс в приготовлении — растягивание мешочка с начинкой в заготовку пирога. Осторожно, с равномерным нажатием на поверхность мешочка, продвигаемся к краям теста пальцами.
В процессе растягивания заготовку необходимо перенести на плоскую форму или противень.
Форма заранее смазывается сливочным маслом.
В центральной части поверхности «шляпки» вырезается отверстие для выхода пара.
Осетинский пирог с курицей и сыром отправляется в жаркую духовку (у меня — 240 градусов) на 20 минут. После завершения выпечка обильно смазывается сливочным маслом.
Наше осетинское блюдо готово! Приглашаю к столу.
Нежный, с неповторимо питательной и сочной начинкой, осетинский пирог с курицей и сыром так и манит своим «горячим» разрезом.