Ачма из лаваша с творогом

Ачма из лаваша с творогом Пироги, пирожки
Ачма из лаваша с творогом


Ачма — хачапури — сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для ачмы из лаваша с творогом

Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

Соединить творог, кизу, соль и перец

В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

Соединить кефир с яйцом

Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

Смазать лаваш маслом

Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

Положить творожную массу на лаваш

Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

Накрыть начинку лавашем

И снова — слой творога и сливочное масло.

Положить второй слой начинки

Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

Укрыть второй слой лавашем

Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

Выложить все творожные слои

Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

Выложить все слои лаваша и творога

Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Смазать ачму маслом

Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

Готовая ачма из лаваша с творогом

Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с творогом

Она такая нежная и мягкая…

Рецепт ачмы из лаваша с творогом

Фото ачмы из лаваша с творогом

Ачма из лаваша с творогом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт