Ереванская гата

Ереванская гата Выпечка
Ереванская гата


  • Мука пшеничная  — 1,5 Стакана (ингредиенты для теста)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мацони  — 0,5 Стакана (или греческий йогурт)
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — Щепотка
  • Мука пшеничная  — 0,5 Стакана (ингредиенты для начинки)
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1 Ст. ложка (дополнительно)
  • Желток куриный  — 1 Штука


Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

Описание приготовления:

Существуют разные рецепты гаты, но все они отличаются преимущественно тестом. А начинка, которая называется хориз, остается неизменной. Тесто, которое предлагаю я, просто создано для этой волшебной выпечки! Гата получается очень нежная, гармоничная и необыкновенно вкусная! Соблазнились? Тогда предлагаю посмотреть, как приготовить ереванскую гату.
Количество порций: 15-18

Совет от повара:

Совет один — готовьте сразу двойную порцию!

Ереванская гата - фото шаг 1
Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Ереванская гата - фото шаг 2
Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Ереванская гата - фото шаг 3
Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Ереванская гата - фото шаг 4
Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Ереванская гата - фото шаг 5
Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

Ереванская гата - фото шаг 6
По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

Ереванская гата - фото шаг 7
Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Ереванская гата - фото шаг 8
Заверните в рулет.

Ереванская гата - фото шаг 9
Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Ереванская гата - фото шаг 10
Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Ереванская гата - фото шаг 11
Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ереванская гата - фото шаг 12
Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Ереванская гата - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт