Продукты | ||
Помидоры — 1,5 кг | ||
Лук репчатый — 370 г | ||
Масло растительное — 60 мл | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки |
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры покупайте спелые, с плотной мякотью и без механических повреждений.
Для начала подготовьте тару. Я буду использовать банки объёмом 500 мл с завинчивающими крышками. Сначала банки и крышки тщательно вымойте содой, используя чистую кухонную губку. Промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить остатки соды.
Возьмите подходящую кастрюлю и наполните водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Опустите на дно вымытые крышки. Сверху установите чистую решётку. На решётку установите подготовленные банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. По мере кипения будет образовываться пар, который будет поступать в банки. Банки должны стать очень горячими.
Стерильные банки с крышками перенесите на чистое кухонное полотенце или решётку. Дайте им высохнуть.
Вымойте помидоры. Желательно использовать плоды среднего размера. Разрежьте каждый помидор на 6-8 долек. При необходимости вырежьте место прикрепления плодоножки. Переместите помидоры в глубокую миску.
Распределите помидоры с луком по банкам, не утрамбовывая. Заполненные баночки я слегка потрясла в руке, чтобы дольки плотнее прилегли друг к другу. У меня получилось 4 баночки объёмом 500 мл.
Дно подходящей кастрюли застелите тканевой салфеткой и поставьте туда банки. Накройте крышками. Я слегка прокрутила крышки, но не до конца. Влейте в кастрюлю холодную воду практически по горлышко банок и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и стерилизуйте 60 минут. При необходимости подливайте кипяток в кастрюлю, чтобы держать уровень воды возле горлышка банок.
Аккуратно достаньте банки из горячей воды. Плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания, затем переместите в кладовку.