Пирожки с горохом жареные

Пирожки с горохом жареные Выпечка
Пирожки с горохом жареные


  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 2-3 Стаканов (зависит от самой муки и того, будете ли вы добавлять в тесто яйцо)
  • Соль  — По вкусу
  • Яйцо  — 1 Штука (опционально)
  • Горох  — 1 Стакан
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сало или бекон  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — По вкусу (я в тесто не добавляю, и так жирноватое блюдо получается, но вы можете сделать по-своему)


Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение!

Описание приготовления:

Жареные пирожки с горохом — это одно из тех блюд, которые помогали людям выжить в самое голодное время, но и сегодня, когда на прилавках магазинов полным-полно продуктов, именно таких пирожков просят у мам и бабушек многие украинские дети 😉 Пока не попробуешь, это не понять, но пирожки с горохом — действительно одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Более того, даже люди, которые к гороху в супе или гарнире относятся без особого энтузиазма, уплетают эти пирожочки за обе щеки — знаю на личном опыте.

Рецепт приготовления жареных пирожков с горохом не отличается особой сложностью. При желании, вы можете адаптировать его под вегетарианское питание — для этого просто не нужно добавлять в начинку шкварки (замените ее сливочным маслом). Только со шкварочками куда как вкуснее!

Количество порций: 6-12

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 1
Воду нагреть (чтобы была чуть теплой), растворить в ней дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Накрыть и убрать в теплое место на полчаса.

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 2
Добавить оставшуюся муку (обязательно просеивая ее!), соль, яйцо. Замесить эластичное, тугое тесто. Убрать его в теплое спокойное место на полтора-два часа — пока не увеличится вдвое.

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 3
Пока тесто подходит, перебрать, промыть и отварить до полной готовности горох (лучше заранее замочить его в холодной воде).

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 4
Пюрировать горох при помощи толкушки или миксера, посолить.

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 5
Бекон или сало нарезать маленькими кусочками.

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 6
Почистить и мелко нарезать лук.

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 7
Бекон обжарить, помешивая, до равномерно-румяного цвета, добавить лук, жарить еще 2-3 минуты, пока он не станет золотиться. Добавить в гороховое пюре, перемешать.

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 8
От теста отщипывать куски размером с яйцо, формировать лепешки, класть на них начинку и защипывать пирожки:).

Пирожки с горохом жареные - фото шаг 9
Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на медленном огне с двух сторон.
Подавать горячими, со сметаной и чесночным соусом — просто перетрите чеснок с солью и водой и полейте пирожки. Приятного аппетита или, как говорят в Украине, смачнОго!:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт