Балканский пирог "Дизмана"

Балканский пирог "Дизмана" Выпечка
Балканский пирог "Дизмана"


  • Вода теплая  — 0,5 Стакана (тесто)
  • Молоко теплое  — 0,5 Стакана (тесто)
  • Мука пшеничная  — 3,5-4 Стакана (тесто)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (тесто)
  • Сахар  — 2 Чайных ложки (тесто)
  • Белок яичный  — 1 Штука (тесто)
  • Свежие дрожжи  — 15 Грамм (тесто)
  • Рафинированное масло  — 2 Ст. ложки (тесто)
  • Брынза  — 250 Грамм (начинка)
  • Зелень  — 1 Пучок (начинка; укроп, шпинат, петрушка, кинза)
  • Белок яичный  — 1 Штука (начинка)
  • Кефир  — 2 Ст. ложки (заливка)
  • Молоко  — 80 Миллилитров (заливка)
  • Желток яичный  — 1 Штука (заливка)
  • Масло рафинированное  — 1 Ст. ложка (заливка)


Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Хочу поделиться интересным рецептом болгарской кухни — пирогом «Дизмана». Он состоит из небольших булочек с начинкой или без, залитых яичной смесью, запеченных в духовке. Нежно, сытно и очень вкусно! Рекомендую попробовать всем любителям домашней выпечки. А я вам расскажу, как приготовить балканский пирог «Дизмана»!
Количество порций: 7

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты для теста, начинки и заливки. В начинку, кроме брынзы, добавляют много зелени, это может быть шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 2
2. Соедините молоко с теплой водой, добавьте соль и сахар, дрожжи. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 3
3. Положите яичный белок, растительное масло, перемешайте.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 4
4. Всыпайте порциями просеянную муку, замешивайте тесто. Может понадобиться от 3 до 4 стаканов муки, но не стоит слишком крутым делать тесто, оно должно быть мягким и воздушным.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 5
5. Накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на 30 минут.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 6
6. Для начинки раскрошите брынзу руками, добавьте мелко порезанный укроп, белок. Перемешайте.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 7
7. Разделите тесто на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек растяните пальцами, положите часть начинки. Это удобно делать держа тесто в руке.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 8
8. Соберите тесто в «мешочек», хорошо скрепите. Переверните.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 9
9. Форму смажьте растительным маслом. Уложите булочки швами вниз. Диаметр моей формы — 20 см.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 10
10. Из кефира, молока, желтка и масла приготовьте заливку. Просто взболтайте вилочкой ингредиенты.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 11
11. Залейте этой смесью булочки. Поставьте в горячую духовку (190 градусов) на 30-40 минут.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 12
12. Дизмана готова. Немного остудите в форме, потом переложите на решетку или подайте к столу.

Балканский пирог "Дизмана" - фото шаг 13
13. Очень вкусно в теплом виде! Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт