Картофельное пюре «Небо и земля»

Картофельное пюре "Небо и земля" Вторые блюда
Картофельное пюре "Небо и земля"


Вариация на тему картофельного пюре. И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее — прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) 🙂 Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо — растущие высоко яблочки. Теперь догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком 🙂

  • Картофель

    (среднего размера)

    7 шт

  • Яблоко

    (среднего размера)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    2 шт

  • Бекон


    120 г

  • Масло сливочное


    40 г

  • Сметана

    (30% жирности)

    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (если нет, то просто его не добавлять, хуже не будет)

    1 ч. л.

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок 🙂 ). Варить нужно в подсоленной воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.

    Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами.

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Бекон режем на маленькие кубики.

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать, что немецкая кухня далеко не диетическая 🙂

    Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок 🙂

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала, как в рецепте).

    В эту воду мы кладем… Да-да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! 🙂 Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.

    P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться.

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.

    Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).

    Извращение, да? 🙂 Отварили сначала, теперь жарим 🙂 Но я вам говорю: это самое оно!

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку — еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь 🙂 У меня толкушки нет, пришлось вилкой : ( Можно, конечно, и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится…

    Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где — яблоко 🙂

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, «с горкой», как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается 🙂

    Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш!

  • Картофельное пюре "Небо и земля"


    Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили 🙂

    Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).

    Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела, но мой парень сказал, что только так себе драники и представляет) 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт