Печенье из рисовой и кукурузной муки

Печенье из рисовой и кукурузной муки Печенье
Печенье из рисовой и кукурузной муки


Песочное печенье всегда в тему на любое чаепитие, а также и к кофе, молоку, какао, компоту и другим напиткам. Дома, с собой на учебе или на работе, в дорогу… оно везде выручает.

Хочу поделиться рецептом песочного печенья, более полезного чем из привычной пшеничной муки! Печенье из рисовой и кукурузной муки получается мягким, рассыпчатым, а благодаря разнообразию вариантов добавленных в тесто пряностей — каждый раз новый вкус. Для более нежной структуры лучше брать сахар самого мелкого помола.

Форма печенья может быть прямоугольной или круглой, а раскатывать и вырезать формочками не советую. Сама не пробовала, однако тесто хоть и эластичное, но довольно рыхлое. Мне давно хотелось попробовать способ украшения поверхности печенек макаронами в виде бантиков (фарфалле). Очень простой способ, но что-то в нем есть.

Для полезного песочного печенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте сахар.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Перетрите масло с сахаром и добавьте яйцо.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Взбейте массу венчиком или просто вилкой до легкой пышности.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Отмерьте оба вида муки. Если планируете ароматизировать пряностями, то соедините их с мукой (у меня в этот раз — просто ванилин). Про разрыхлитель хочу заметить, что во-первых: и без него тоже хорошо получается, во-вторых: для безглютенового варианта он и вовсе исключен или заменяется гашеной содой.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Перемешайте муку с остальными ингредиентами вилкой или кулинарной лопаточкой. Получится мягкое песочное тесто, вымешивать его не нужно!

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Для формовки печенья лучше всего просто отщипывать кусочки теста, из которых формировать шарики. Круглые заготовки уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу. Слегка приплюсните их руками, вилкой или, как у меня, макаронным бантиком.

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах от 15 до 20 минут, но время зависит от свойств духовки. Послеживайте за зарумяниванием!

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Полезное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки — нежное и вкусное!

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Печенье из рисовой и кукурузной муки — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт