Пышки на воде

Пышки на воде Выпечка
Пышки на воде


  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Теплая вода  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 8 Ст. ложек (4 ст. л. в тесто, 4 ст. л. для жарки)
  • Сахарная пудра  — 2 Ст. ложки (для украшения)


Эти пышки можно сделать и сладкими, и солеными. Можно подать к первым блюдам, к чаю или просто так, когда хочется чего-нибудь пожевать. Очень мягкие и вкусные, пробуйте!

Описание приготовления:

Хочу рассказать вам, как приготовить «Пышки на воде». Этот чудесный рецепт выручал меня не один раз, пышки нежные и мягенькие, очень вкусные! Даже не смотря на то, что в их составе нет ни молока, ни яиц, это просто находка! Малышам аллергикам смело предлагайте, это лакомство им понравится. Закончился хлеб? Испеките соленых пышек, а во время жарки бросьте в масло зубчик-другой чеснока, никто не откажется от такой пышки!
Количество порций: 4-6

Совет от повара:

Тесто на пышки можно сделать с яйцами, но тогда они будут жестковаты и быстро зачерствеют. Добавляйте в воду для теста не только соль (сахар) или специи – в нем прекрасно будут себя чувствовать сухофрукты и тонкие полоски овощей.

Пышки на воде - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!

Пышки на воде - фото шаг 2
2. Просейте хорошо муку, добавьте сахар, щепотку соли, быстродействующие дрожжи.

Пышки на воде - фото шаг 3
3. Влейте теплую воду (38-39 градусов), растительное масло.

Пышки на воде - фото шаг 4
4. Ложкой начните замешивать тесто.

Пышки на воде - фото шаг 5
5. Перейдите на стол, домесите тесто 5-6 минут, чтобы образовался мягкий и упругий колобочек. Положите его в миску и накройте салфеткой сухой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Я ставлю в духовку, предварительно прогретую до 40 градусов.

Пышки на воде - фото шаг 6
6. Притрусите стол мукой, скалкой раскатайте тесто толщиной около 1 см. Придайте форму пышкам, я это делаю формочками для печенья. Старайтесь сразу убрать лишнее тесто, иначе прилипают фигурки, это все-таки дрожжевое тесто!

Пышки на воде - фото шаг 7
7. Разогрейте сковороду с ложкой-двумя растительного масла, положите пышки, огонь минимальный. Можно прикрыть крышкой, лучше будут расти пышки.

Пышки на воде - фото шаг 8
8. Когда образуется золотистая корочка, переверните на другой бочок и обжарьте. Смотрите как они подросли!

Пышки на воде - фото шаг 9
9. Снимите пышки, положите на тарелочку и притрусите сахарной пудрой. Угощайтесь!

Пышки на воде - фото шаг 10
10. Из данного количества теста у меня получилось две полные тарелочки с горкой! Приятного!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт