Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, но и пирогами, кулебяками и прочими вкусностями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для теста
- вода 250 мл
- молоко 250 мл
- сахар 100 г
- соль 1 ч.л.
- яйца 2 шт.
- мука 1 кг
- дрожжи сухие 11 г
- сливочное масло 50 г
- растительное масло 50 мл
- для начинки:
- творог 500 г
- сахар 175-200 г
- яйцо 1 шт.
- для смазывания ватрушек:
- 1 желток
- 1ч.л. молока или воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Воду и молоко подогреть до температуры 36-38 градусов. Добавить в эту смесь дрожжи и щепотку сахара, оставить на 5-10 мин. Затем добавить туда яйца, сахар, соль и оба вида масла, перемешать до однородности.
Шаг 2
Постепенно просеивая муку, замесить тесто. У меня ушло 850 гр муки. Тесто должно не липнуть к рукам, но быть очень мягким. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой пленкой, дать подойти в теплом месте 1-1,5 ч.
Шаг 3
Когда тесто поднимется,обмять его. Сформировать из теста шарики, выложить их на противень, застеленный силиконовым ковриком, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин подходить.
Шаг 4
Когда заготовки подойдут, приготовить начинку. Для этого хорошо перемешать вилкой творог, сахар и яйцо (блендер я не советую использовать, т.к. в крупинках творога есть своя прелесть, и начинка не станет жидкой).
Шаг 5
Сформировать серединку ватрушки дном стакана и выложить по 1 ст.л. начинки. Края ватрушки смазать желтком с молоком. Выпекать 15-20 мин или до румяного цвета в разогретой до 190 градусов духовке.