Печенье «Звездочки»

Печенье «Звездочки» Печенье
Печенье «Звездочки»


Печенье «Звездочки», о котором пойдет сегодня речь, — традиционная немецкая рождественская выпечка Sterntaler. Слово это можно перевести и как «звездные денежки», и как «жители звездной долины», но как ты его ни крути, речь идет о характерной форме этих песочных печенюшек.

Самые вкусные Звездочки — это самые маленькие и тонкие. Они хрустящие и почти невесомые. Этот эффект получается благодаря добавлению в тесто лимонного сока и приготовлению его без яйца. Минус звездочек по такому рецепту — они чрезвычайно хрупкие и легко ломаются.

Для основного состава теста на 250 гр. муки требуется 75 гр. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (не лимонной кислоты, не концентрата). Сливочного масла или маргарина следует брать 175 гр. Подходит и то, и другое, но с маслом вкус лучше. Технологический компонент — несколько ложек муки для раскатывания теста. Штернталеры в Германии делаются как с глазурью, так и без. Глазурь подходит абсолютно любая.

Ингредиенты для печенья «Звездочки»

Выжать сок лимона.

Выжать сок лимона

Порубить масло на небольшие кубики.

Порезать масло

Муку и сахарную пудру просеять, добавить к ним щепотку соли и столовую ложку лимонного сока.

Смешать муку с сахарной пудрой, солью и лимонным соком

Миксером вбить масло в муку до получения вот такой вот крошки.

Смешать масло с сухой смесью

Вымесить тесто руками (недолго), завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут. По возможности такое же время подержать на улице в холоде скалку и разделочную доску, на которой вы будете раскатывать тесто.

Замесить тесто

Раскатать тесто в среднем количестве муки до толщины 3 мм и вырезать из него звездочки. Чем более мелкие формы вы будете использовать, тем аккуратнее будет выглядеть конечный результат. Пока вы занимаетесь вырезанием печенья, поставьте духовку на разогрев до 180 С. Для выпекания печенья «Звездочки» удобно иметь два, а лучше три противня.

Вырезать из теста формочкой звездочки

Раскладывать звездочки на противне нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это печенье выпекается на бумаге при температуре 180 С на среднем уровне духовки без циркуляции 8 минут.

Первая раскатка дает 2 противня. В норме за 8 минут как раз удается вырезать следующий противень, пока печется первый. Остатки теста собираются, спрессовываются, заворачиваются в полиэтиленовую пленку и помещаются в холодильник. В общей сложности из этого количества теста реально выпечь 4 с лишним противня изделий.

Выложить на противень звездочки

Звездочки вкуснее всего, когда они свежие и хрустящие, но в банке или жестяной коробке для хранения печенья они могут провести и больше месяца.

Рецепт печенья «Звездочки»

На мой взгляд, они идеальны по консистенции именно без покрытия глазурью, но глазурь делает это изделие более нарядным (в ущерб хрупкости). С другой стороны, покрытые разноцветной глазурью Звездочки — замечательное яркое украшение для новогоднего стола, их можно рассыпать по нему, как конфетти.

Фото печенья «Звездочки»

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт