Вергуны на кислом молоке

Вергуны на кислом молоке Печенье
Вергуны на кислом молоке


Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста. Их можно приготовить на молоке, сметане или кефире. Я предлагаю рецепт вергунов на кислом молоке. По моему рецепту они получаются пышными, золотистыми и ароматными.

Для приготовления теста на вергуны в миске смешиваем яйцо с сахаром, взбиваем миксером.

Соединить сахар с яйцом

Вводим кислое молоко, перемешиваем.

Влить кислое молоко

Вводим гашеную соду, перемешиваем.

Добавить гашенную соду

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, которое немного будет липнуть к рукам. Прикроем тесто салфеткой на 15 минут.

Замесить тесто

Делим тесто на кусочки по 50-60 г. Рабочую поверхность при необходимости припорошим мукой. Каждый кусочек немного раскатываем и делаем разрез по центру.

Сделать в центре теста надрезы

Через отверстие протягиваем кончик вергуна. Так формируем все изделия.

Сформировать из теста вергуны

Хорошо разогреваем масло и жарим на среднем огне с двух сторон до румяности.

Пожарить вергуны

Вергуны на кислом молоке готовы. Дать им немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

Фото вергунов на кислом молоке

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт