Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко" Выпечка
Торт "Птичье молоко"


  • Мука  — 1 Стакан (+1 ст. ложка для крема)
  • Яйца  — 14 Штук (4 на тесто, 10 на крем)
  • Сахар  — 3,5 Стакана (1 стакан на тесто, 2 на крем, 0,5 на глазурь)
  • Желатин  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 1 Стакан (+3 или 4 ст. ложки на глазурь)
  • Сливочное масло  — 250 Грамм (200 на крем, 50 на глазурь)
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Какао  — 5 Ст. ложек


Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.

Описание приготовления:

Торт птичье молоко — очень нежная выпечка. Суфле получается воздушным и буквально таит во рту. Одно название, Птичье молоко, представляет собой что-то нереальное и фантастическое. Откуда же пошло такое название? Существовал миф, что прекрасные райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, нежным и непревзойденным по вкусу. Поэтому давайте и мы приготовим такой торт, нежный и непревзойденный по вкусу!
Количество порций: 6-9

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 1
Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 2
Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 3
В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 4
Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 5
Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 6
Две кремовые массы — желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 7
На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 8
Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 9
Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 10
Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт