- Сливочное масло — 220 Грамм
- Сахар — 2 Стакана
- Яйцо — 3 Штуки
- Сок лимона — 3 Ст. ложки
- Цедра лимона — 2 Ст. ложки
- Мука — 2,5 Стакана
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Греческий (обычный) йогурт — 225 Миллилитров
- Молоко — 1/3 Стакана
- Ванилин — 1 Чайная ложка
- Свежая клубника — 340 Грамм
Если любите сладкую выпечку — обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний — максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю — и слюнки текут 🙂
Описание приготовления:
Кекс на йогурте — одно из моих последних кулинарных изобретений. Точнее, кондитерских. Сперва отнесся к этому рецепту скептически, однако попробовал приготовить — и не прогадал. Кекс благодаря йогурту получается особенно нежным, а клубника придает ему немного кислинки (разумеется, если клубника не слишком сладкая). В целом, получается прекрасный кекс к чаю или кофе. Рекомендую!
Количество порций: 6
Берем глубокую миску, смешиваем в ней муку, соль, соду и тертую лимонную цедру.
При помощи миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до воздушности (около 3 минут), затем, продолжая взбивать, вводим в смесь яйца (по одному).
Добавляем в смесь лимонный сок, йогурт, ванилин и молоко. Перемешиваем, затем добавляем мучную смесь и слегка взбиваем.
В другой миске смешиваем не очень мелко нарезанную клубнику с небольшим (буквально четверть стакана) количеством муки.
Добавляем ягоды в тесто для кекса, перемешиваем.
Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом (чтобы не пригорело), выливаем в нее наше тесто. Разравниваем, ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 1 час.
Готовый кекс слегка остужаем и подаем. Приятного!