Бабушкин пирог с вареньем

Бабушкин пирог с вареньем Выпечка
Бабушкин пирог с вареньем


  • Мука пшеничная высшего сорта  — 4 Стакана
  • Маргарин или сливочное масло  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Густое варенье или джем  — 1,5 Стакана
  • Сода  — 1 Чайная ложка ((гасить уксусом))


Этот пирог знаком многим с детства. Ну какая бабушка не балует своих любимых внуков выпечкой? Я очень люблю этот пирог, его знакомый вкус и аромат варенья… Кто не пробовал — заходите и готовьте!

Описание приготовления:

Как приготовить бабушкин пирог с вареньем? Очень просто! Возьмите баночку любимого густого варенья или джема и, следуя моей инструкции, смело пеките! В рецепте я использую стаканы емкостью по 200 граммов для измерения ингредиентов. Удачи!
Количество порций: 8

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 1
Наши бабушки использовали соду для пирогов. Я же предлагаю ее заменить на разрыхлитель. Его понадобится такое же количество, но ложечку наберите с горкой. Приступим.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 2
Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем. Порежьте охлажденное сливочное масло кубиками, руками перетрите все в мелкую крошку.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 3
Добавьте два крупных яйца. Начинайте замешивать тесто. В начале может показаться, что это невозможно, но не переживайте, тесто за 10-12 минут замеса отлично собирается в ком.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 4
Разделите тесто на две неравных части. Меньшую часть положите в пакет и отправьте в морозилку на 40-50 минут. После морозилки легче будет ее натереть на терке.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 5
Большую часть теста распределите по смазанному маргарином или любым жиром противню. Сделайте небольшие бортики.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 6
Распределите варенье. Количество варенья может быть от одного до двух стаканов, тут зависит от его густоты. Лучше брать варенье с кусочками фруктов или ягод.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 7
Достаньте из морозилки меньшую часть, натрите ее прямо над пирогом на крупной терке, распределяя по поверхности равномерно. Отправьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Бабушкин пирог с вареньем - фото шаг 8
Вот и он! Ароматный и вкусный бабушкин пирог с вареньем готов! Остудите и зовите гостей!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт