Продукты (на 2 порции) | ||
Перец болгарский красный (мясистый) — 1,5 кг | ||
Чеснок — 8 зубчиков | ||
Соль — 1 ч. ложка (с небольшим верхом) | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки | ||
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки | ||
Чеснок сушёный гранулированный — 0,25 ч. ложки | ||
Масло растительное — 200 мл |
Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте крупными кусочками.
Противень застелите пергаментной бумагой. Плотненько выложите на бумагу ломтики болгарского перца кожицей вниз.
В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, сушёный базилик, молотый кориандр и чесночный порошок. Максимально равномерно посыпьте полученной смесью все ломтики перцев.
В разогретую до 80-100 градусов духовку поставьте противень с ломтиками перца. Подвяливайте перец примерно 3-4 часа. Ломтики перца должны стать более сухими, но остаться при этом гибкими — выделившийся сок должен испариться. (Я подвяливала перцы на противне и в форме для выпечки. По мере уменьшения объёма ломтиков я соединила оба объёма перцев на одном противне.)
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю (можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Стерильные баночки плотно наполните горячими ломтиками вяленого перца, прослаивая пластинками чеснока.
В кастрюльке с толстым дном разогрейте растительное масло. Масло должно стать горячим, но не закипеть и не начать дымиться.
Плотно закрутите наполненные банки чистыми крышечками. Переверните их, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
(Выход: 2 баночки объёмом по 0,5 л.)