Пряники на кефире (простой рецепт)

Пряники на кефире (простой рецепт) Выпечка
Пряники на кефире (простой рецепт)


  • Мука пшеничная  — 2-2,5 Стакана
  • Кефир  — 350 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яичный желток  — 2 Штуки
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Сода  — 3/4 Чайных ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Яичный белок  — 1 Штука


Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).

Описание приготовления:

Сегодня делюсь вариантом, как приготовить пряники на кефире. Сразу скажу, что стакан у меня объемом 250 мл. Пряники можно приготовить и с начинками, например, джемом, и с какао получатся шоколадные пряники. Если есть форма для пряников, то можно приготовить пряники «печатные» или просто вырезать или слепить их. В любом случае, русские пряники – прекрасное угощение к чаю, молоку или кофе.
Количество порций: 10

1
С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы.

2
В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером.

3
Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.

4
Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов.

5
Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.

6
Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку.

7
Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт