- Мука пшеничная — 2-2,5 Стакана
- Кефир — 350 Миллилитров
- Сахар — 1 Стакан
- Яичный желток — 2 Штуки
- Яичный белок — 1 Штука
- Мед — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сода — 3/4 Чайных ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Яичный белок — 1 Штука
Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).
Описание приготовления:
Сегодня делюсь вариантом, как приготовить пряники на кефире. Сразу скажу, что стакан у меня объемом 250 мл. Пряники можно приготовить и с начинками, например, джемом, и с какао получатся шоколадные пряники. Если есть форма для пряников, то можно приготовить пряники «печатные» или просто вырезать или слепить их. В любом случае, русские пряники – прекрасное угощение к чаю, молоку или кофе.
Количество порций: 10
1
С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы.
2
В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером.
3
Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.
4
Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов.
5
Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.
6
Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку.
7
Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.