Кабачки — 3 шт.
Мясной фарш — 800 г
Булгур — 100 г
Лук — 200 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
В сезон кабачков при обильном урожае можно переготовить все возможные кабачковые рецепты и не один раз! Вот и я после тушения и заготовок на зиму перешла на фарширование этого замечательного овоща! Это блюдо получается очень сытным и питательным, при этом совершенно полноценным, потому что сочетает в себе и овощи, и крупу, и мясо! А готовить мы будем в фольге в духовке, так что фаршированный кабачок к тому же получится нежирным, но сочным.
Хочу отметить, что я заготовила фарш с запасом, его хватило бы на 3-5 средних кабачков, я же зафаршировала один большой и один средний (они представлены на фото). Лучше не жалеть ингредиентов и сделать начинки побольше, ведь вы её можете оставить в холодильнике и через денёк-другой снова нафаршировать созревшие плоды или вовсе заморозить и слепить котлеты. Так что решайте сами! Очень хорошо, если у вас в холодильнике много кабачков и вы можете рассчитывать на то, что ничего лишнего не останется.
Что до ингредиентов для начинки, то здесь всё просто! Фарш у меня покупной домашний с преобладающей долей говядины, который я всегда ещё раз прокручиваю дома. Лук, морковь и чеснок — овощи для сочности, которые мы обжарим в масле. Булгур — это авторское дополнение, замена рису. Ну и пряности здесь — кто и как любит. Я обошлась сушеными и свежими травами да солью с перцем! Подойдет и приправа для мяса, и приправа, соответственно, для фарша. Что ж, всё готово, приступим к запеканию кабачка с фаршем и булгуром в духовке целиком!
Лук режем крупным кубиком.
Морковь натираем на тёрке.
Чеснок режем тонкими пластинами.
Тушим овощи с растительным маслом до мягкости.
Булгур заливаем водой и варим 15 минут до впитывания жидкости. Булгур в воде варится в пропорции 1:2.
Фарш солим и перчим. Всыпаем специи по вкусу: сушеные базилик и петрушку, свежий укроп.
Следом в фарш отправляются булгур и тушеные овощи.
Аккуратно и тщательно перемешиваем массу до однородности.
У кабачка срезаем «попки» и вычищаем семечки.
Очищаем все части от кожуры и получаем вот такие полые заготовки для фарширования.
Наполняем полости фаршем, накрываем крышечками и закрепляем их зубочистками.
Оборачиваем фольгой, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа.
Кабачок с фаршем и булгуром, запеченный в духовке целиком, готов! Чуть остужаем, нарезаем кружочками и подаём к столу! Приятного аппетита!