Клюква протертая с сахаром

Клюква протертая с сахаром Рецепты заготовок
Клюква протертая с сахаром


  • Клюква  — 400 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм


Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ — клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт.

Описание приготовления:

Заготавливать клюкву лучше в сезон ее сбора. Самой витаминизированной считается просто перетертая с сахаром ягодная масса, но для более длительного хранения ее рекомендуется довести до кипения и разложить в стерильные горячие банки, контейнеры, плотно закрыть и хранить на холоде. Срок годности такой заготовки — 2-3 месяца.
Количество порций: 4

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 2
Клюкву пересыпьте в глубокую емкость, влейте воду и промойте ягоды, удаляя стебельки и листочки.

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 3
Слейте воду и пересыпьте клюкву в чашу измельчителя или в глубокую емкость, если будете пюрировать ее погружным блендером.

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 4
Измельчите в течение 2-3 минут. По желанию можно не пюрировать все ягоды, оставляя некоторые из них целыми.

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 5
Выложите ягодную массу в кастрюлю или казан, ковш. Всыпьте сахарный песок. Если вы хотите заменить сахар медом, то это лучше сделать после проваривания и остывания ягодной массы, иначе мед потеряет свои полезные свойства. В целом, можно проварить массу и с медом — сладость останется, канцерогеном мед не станет!

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 6
На минимальном нагреве доведите массу до кипения, затем выключите нагрев и сразу же разложите клюкву, протертую с сахаром, в горячие стерильные емкости. Если у вас холодильник современной модели, исключающий плесневение «живого» варенья, то вы можете обойтись и без варки.

Клюква протертая с сахаром - фото шаг 7
Подайте приготовленное лакомство к столу с чаем, печеньем, любой выпечкой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт