- Черная смородина — 200 Грамм
- Сахар — 120 Грамм
Настоящий кладезь витамина С — черная смородина, перетертая с сахаром. Варенье считается «живым», в нем много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета в осенние и зимние дни.
Описание приготовления:
Если у вас в наличии есть черная смородина, обязательно позаботьтесь о себе и своих близких, приготовив из нее «живое» варенье, которое можно хранить на холоде в течение полугода и добавлять его в чаи, морсы, подавать с блинами, оладьями и другой сладкой и несладкой выпечкой. Особенно вкусно оно с ароматным горячим чаем.
Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты.
Промойте ягоды черной смородины и обсушите их на бумажном полотенце удаляя лишнюю влагу — она вам не потребуется. Не промокнув ягоды вы рискуете тем, что варенье может «забродить». Высыпьте смородину в глубокую миску или емкость с высокими бортиками, добавьте две трети сахарного песка. Треть сахара оставьте для создания «воздушной пробки».
Тщательно протрите ягоды, чтобы они все выпустили сок. Если любите пюрированное варенье, похожее на джем, то воспользуйтесь измельчителем. Если любите чтобы в лакомстве попадались ягодки, то используйте обычную вилку.
Как только сахар практически растворится и все ягодки лопнут — заготовка считается готовой.
Разложите ее в сухие, чистые баночки практически до плечиков емкостей, но не до верха.
Засыпьте до краев емкости оставшимся сахарным песком, создавая воздушный заслон. Сахар впитает в себя излишки смородинового сока. Плотно закрутите крышкой емкость и поместите на холод.
Извлекайте баночку с заготовкой по мере необходимости и балуйте себя вкусным вареньем.