Свинина
—
700 гГовядина
—
700 гСало
—
300 гКартофель
—
1000 гМорковь
—
300 гПомидор
—
500 гЛук белый
—
300 гКапуста белокочанная
/
Капустa
—
1000 гБаклажан
—
500 гЧеснок
—
200 гПетрушка
—
1 пуч.Перец зеленый
—
200 гХмели-сунели
(все приправы, конечно же, по вкусу добавляйте! Кому какие вкусы нравятся!)
—
10 гКориандр
—
10 гПерец душистый
(Молотый)
—
10 гПерец красный жгучий
(Молотый)
—
10 гСоль
—
50 гЗира
—
20 гКумин
—
10 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
-
Итак, приступим друзья!
Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами. -
Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо.
Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности. -
Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.
-
Закладываем мясо в казан.
-
Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть!
в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим…:) -
Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.
-
Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики… Они совсем для других телодвижений! 🙂
-
Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! 🙂 Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии… ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли…:)
-
Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.
-
Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! 🙂 Это вам не соломку крошить…:)
-
Точно так же, крупно, нарезаем морковь.
-
Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.
-
Начинаем укладывать картофель поверх мяса.
-
Плотно и красиво! 🙂
-
Потом морковь.
-
Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.
-
Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде.
Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне. -
Режем лук полукольцами.
-
Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.
-
Слой из баклажанов.
-
Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!
-
Укладываем перец.
-
Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!
-
Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!
-
Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? 😉
-
Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.
-
Такссссс… Капуста! Важнейший ингредиент басмы!
С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте. -
Остальную капусту режем мелко…
-
Как на щи режем.
-
Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! 🙂 Меня просили добавить кинзу, еле отбился…:)
-
Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?
-
Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.
-
Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.
-
Потом слой свежей петрушки.
-
Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.
-
Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.
-
Сверху кладём металлическую тарелку.
-
Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. 🙂 Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!
-
Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать!
Приятного аппетита, друзья!Ваш Тихонов.