Басма с говядиной и свининой в казане

Басма с говядиной и свининой в казане Вторые блюда
Басма с говядиной и свининой в казане


  • Свинина


    700 г

  • Говядина


    700 г

  • Сало


    300 г

  • Картофель


    1000 г

  • Морковь


    300 г

  • Помидор


    500 г

  • Лук белый


    300 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1000 г

  • Баклажан


    500 г

  • Чеснок


    200 г

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Перец зеленый


    200 г

  • Хмели-сунели

    (все приправы, конечно же, по вкусу добавляйте! Кому какие вкусы нравятся!)

    10 г

  • Кориандр


    10 г

  • Перец душистый

    (Молотый)

    10 г

  • Перец красный жгучий

    (Молотый)

    10 г

  • Соль


    50 г

  • Зира


    20 г

  • Кумин


    10 г

Время приготовления:

Количество порций: 10

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Итак, приступим друзья!
    Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо.
    Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Закладываем мясо в казан.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть!
    в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим…:)

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики… Они совсем для других телодвижений! 🙂

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! 🙂 Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии… ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли…:)

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! 🙂 Это вам не соломку крошить…:)

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Точно так же, крупно, нарезаем морковь.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Начинаем укладывать картофель поверх мяса.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Плотно и красиво! 🙂

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Потом морковь.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде.
    Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Режем лук полукольцами.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Слой из баклажанов.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Укладываем перец.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? 😉

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Такссссс… Капуста! Важнейший ингредиент басмы!
    С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Остальную капусту режем мелко…

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Как на щи режем.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! 🙂 Меня просили добавить кинзу, еле отбился…:)

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Потом слой свежей петрушки.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Сверху кладём металлическую тарелку.

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. 🙂 Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!

  • Басма с говядиной и свининой в казане


    Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать!
    Приятного аппетита, друзья!

    Ваш Тихонов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт