Отбивные
Печень свиная
(можно взять говяжью)
—
300 гМолоко
—
100 млЛук репчатый
—
1 штМука рисовая
—
1 ст. л.Масло растительное
(для жарки печени)
—
2 ст. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуЧабер
(кондари)
—
по вкусуВода
—
3 ст. л.
Гарнир
Яблоко
(кисло-сладкое)
—
2 штСахар
—
1/2 ч. л.Масло оливковое
—
1 ст. л.
Подача
Огурец
Помидор
Перец болгарский
Зелень
Количество порций: 2
-
Печень необходимо, прежде всего, освободить от пленки.
Затем нарезать печень пластами толщиной 1 см, как мясо на отбивные. Конечно, можно использовать и говяжью печень.
Заливаем молоком на 30 минут (можно и больше), чтобы печень стала более нежной и ушла горечь. -
Затем сливаем молоко и откидываем печень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Выкладываем кусочки печени в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон, не сильно.
Можно использовать пищевую пленку, но мне удобно использовать пакет. -
Печень посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Я добавляю кондари. Очень мне нравится эта приправа к субпродуктам. Прочитала в интернете, что это чабер. А я и не знала. Хотя уже давно пользуюсь ей, покупаю на рынке.
Также можно использовать кориандр молотый, орех мускатный, чеснок, укроп, майоран, смесь перцев. Специи на ваше усмотрение, кто и что любит.
Оставить печень минут на 10. -
Вот так выглядит приправа — кондари (чабер).
-
Затем обвалять отбивные в рисовой муке, именно в рисовой. Мне кажется, что получается намного вкуснее. Мука не собирается комочками и ложится ровным слоем!
-
Жарим печеночные отбивные в сковороде на разогретом растительном масле до готовности. Приблизительно по 2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно.
-
Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Главное, отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.
Я обычно обжариваю на среднем огне и постоянно переворачиваю. Делаю это до тех пор, пока не прекратит выделяться ярко-розовый сок. -
Переложить кусочки печени на тарелку.
-
Лук нарезать полукольцами.
-
В сковороду, где жарилась печень, положить репчатый лук. Обжаривать до слегка карамельного цвета. Следить, чтобы лук не подгорел! Лук должен оставаться хрустящим.
-
Затем добавить печень к луку. Добавить 3 ст. л. воды. Потушить с одной стороны 1 минуту, затем перевернуть печень и тушить ещё 1 минуту.
Вот и всё! Наши отбивные готовы! -
А теперь займемся гарниром. Яблоки очистить, нарезать на дольки, вырезать сердцевину. Сверху посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку, чтобы яблоки пропарились. Ориентируйтесь по своей духовке — 5-10 минут.
Я воспользовалась микроволновой печью. Установила программу «Свежие овощи» и через 2 минуты яблочки были уже нежные и мягкие.
Достаем яблоки. Гарнир готов! -
Выкладываем на блюдо печень, сверху лук.
-
Рядом раскладываем нарезанные овощи (огурец, помидор, перец болгарский) и яблочки. Украсить зеленью.