Пеленгас
(можно брать и другую рыбу, главное с минимальным количеством костей!)
—
600 гЧеснок
—
3 зуб.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуМасло растительное
—
1 ст. л.
-
Чистим рыбу. Снимаем чешую, потрошим, удаляем жабры. Если рыбу готовите для праздничного стола, то голову оставить (так смотрится лучше), если для повседневного стола, то голову удалить.
-
По всей тушке с обеих сторон делаем поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга. Нож держим под углом 45 градусов. Глубина надреза примерно 1,5-2 см.
-
Солим и перчим рыбу по коже, в брюхе и распределяем немного по разрезам.
-
Чеснок нарезаем тонкими дольками и вставляем в надрезы.
-
Растительным маслом смазать противень. Выложить рыбу и смазать верхний слой кожи растительным маслом. У меня оставалось немного вареного картофеля и я решила его запечь вместе с пеленгасом.
-
Запекаем 25-30 минут при температуре 180-200 градусов
-
Чтоб аккуратно отрезать порционный кусочек надо ножницами перерезать хребет и затем лопаткой отделить кусочек. Вот такие порции были у нас на столе. Угощайтесь! Приятного аппетита!