Продукты | ||
Помидоры — 1,3 кг | ||
Перец болгарский — 200 г | ||
Морковь — 80 г | ||
Лук репчатый — 60 г | ||
Чеснок — 5-6 зубчиков | ||
Петрушка свежая — 15 г | ||
Укроп свежий — 15 г | ||
Масло растительное — 70 г | ||
Уксус столовый (9%) — 70 г | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Сахар — 50 г | ||
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки |
Подготовьте необходимые продукты.
Помидоры выбирайте плотные.
Указанное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом по 1 л.
Перцы болгарские вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перцев нарежьте кубиками среднего размера.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
Нарезанные перцы и чеснок выложите в чашу блендера.
Петрушку и укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте.
Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
В большой миске соедините измельчённые перцы и чеснок, нарезанные лук и зелень, а также натёртую морковь.
Добавьте в миску соль, сахар, растительное масло, уксус и чёрный молотый перец.
Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой и тщательно промойте. Кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно большой кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. На среднем огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки и банки примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце.
Наполните стерильные банки ломтиками помидоров, прослаивая овощной смесью.
На дно большой кастрюли положите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до верхнего края банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку на небольшом огне примерно 30-40 минут.
Наполненные банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в тёплое одеяло или шерстяной платок.
После полного остывания банок поставьте заготовку на хранение в тёмное прохладное место.