Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней Выпечка
Шоколадный пирог с вишней


Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное напряжение, настраивать на позитив. Во вкусе пирога сомневаться не приходится: сочетание шоколада с вишней давно стало классикой кондитерского жанра. Беспроигрышный вариант! А еще этот шоколадный пирог с вишней выглядит презентабельно, но готовится довольно просто, поэтому даже у начинающей хозяйки есть шанс продемонстрировать свои таланты в наилучшем свете.

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для соуса:
    • вишня – 160 г
    • сахар – 50 г
    • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
    • красное сухое вино – 125 мл
    Для теста:
    • сливочное масло – 50 г + еще немного для подготовки формы
    • сахар – 65 г + еще немного для подготовки формы
    • шоколад (не менее 70% какао) – 200 г
    • ванильный экстракт – 2 ч. л.
    • яйца – 5 шт.
    • мука – 70 г
    • соль – на кончике ножа

    Шоколадный пирог с вишней

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Шоколадный пирог с вишней, смажьте форму маслом
    Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.
    Шаг 2
    Шоколадный пирог с вишней, нагрейте шоколад
    Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.
    Шаг 3
    Шоколадный пирог с вишней, добавьте желтки в шоколадную массу
    Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.
    Шаг 4
    Вбейте миксером белки с сахаром
    Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.
    Шаг 5
    Шоколадный торт с вишней. Порциями вводим белковую массу
    Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.
    Шаг 6
    Шоколадный пирог с вишней, вылейте тесто в форму
    Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
    Шаг 7
    Шоколадный пирог с вишней, приготовьте соус
    Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
    Шаг 8
    Шоколадный пирог с вишней, полейте пирог соусом
    Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

    Шоколадный пирог с вишней

    Полезный совет

    Вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце варки и доведите до кипения.

    Кстати

    По желанию, в тесто шоколадного пирога можно добавить вишню. Лучше — сушеную: она сделает текстуру более интересной, но не добавит ей нежелательной влажности.
     








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт