Продукты (на 2 порции) | ||
(на 2 литровые банки) | ||
Баклажаны — 2 кг | ||
Морковь — 180 г (2 шт.) | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Укроп свежий — 20 г | ||
Петрушка свежая — 20 г | ||
Сахар — 4 ст. ложки | ||
Соль — 4 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для варки баклажанов | ||
Перец душистый горошком — 20 шт. | ||
Гвоздика — 6-10 шт. | ||
Лавровый лист — 4 шт. | ||
Семена горчицы — 2 ч. ложки | ||
Уксус 9% — 200 мл | ||
Вода — 1,4 л |
Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.
Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут (или в той же кастрюле, где стерилизуются банки).
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и растворяем в ней 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кастрюлю баклажаны, варим до мягкости, примерно 5-6 минут.
На дно стерилизованных банок отправляем немного чеснока, зелени и моркови. Затем укладываем часть баклажанов. Повторяем слои, пока не заполним до верха банки.
В чистую кастрюлю вливаем 1,4 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и гвоздику. Доводим воду со специями и пряностями до кипения и варим 3 минуты.
Герметично закатываем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Целые маринованные баклажаны на зиму готовы. Отправляем на хранение до зимы в прохладное затемнённое место.
Зимой достаём баклажаны из банки, нарезаем крупными кусочками, посыпаем зеленью и добавляем немного растительного масла.