Пицца Примавера в переводе обозначает «Весна». У этого рецепта нет какого-то фиксированного состава ингредиентов, разные пиццайолы делают его по-разному. Единственное, в чём сходятся все — в рецепт пиццы Примавера обязательно должна входить свежая зелень. Именно свежая, а не сушеные травы-приправы. Это могут быть базилик, шпинат или руккола, но обязательно — прямо листиками.
Ещё в этой пицце есть помидоры и, как правило, сырокопчёная ветчина прошутто, и пармезан, и моцарелла. В отношении последних трёх ингредиентов у пиццайол единства не наблюдается, там уж кто во что горазд.
Ну, и я тоже решила внести свою лепту в создание весеннего настроения! Я предлагаю вам сделать пиццу Примавера с цветочками. Не могу сказать, что они у меня вместо рукколы — они наряду с этим ингредиентом. Просто руккола у меня только-только полезла, у ней листочки совсем маленькие, выглядят очень непривычно. Но та мелкая свежая зелень, которая лежит рядом с фиалками, — это руккола. А большие зелёные лопухи — соответственно, базилик.
Помидор режем на тонкие шайбочки; моцареллу — либо трём на крупной тёрке, либо режем на мелкие кубики; пармезан строгаем тонкой стружкой.
Раскатываем тесто для пиццы.
Очень тонким слоем намазываем на тесто консервированные помидоры для пиццы, посыпаем моцареллой и солью. Соли должно быть немного, у нас ещё прошутто и пармезан будут.
Следующий слой — основные ингредиенты: всё, кроме рукколы и цветов.
Выпекаем пиццу Примавера в предварительно прогретой духовке до румяности бортиков. У меня при температуре 300°С — 5 минут.
Ну, и посыпаем её после извлечения из духовки рукколой и цветочками.
Если кто-то сомневается, вкусно ли это, то не сомневайтесь: это очень вкусно и ароматно. А уж как выглядит — по-моему, весеннее уже просто больше некуда!